Аккумулятор 14500

14500

Аккумулятор 14500 – li ion батарея, которая является наиболее распространенным источником питания. Элемент выступает полным аналогом стандартных пальчиковых батарей формы AA. Тем не менее, они отличаются более высоким напряжением и большей емкостью.

Технические характеристики аккумулятора 14500

АКБ li-ion 3.7vЛитий-ионные батареи имеют типоразмеры обычных пальчиковых аналогов:

  • Диаметр 14 мм;
  • Длина – 50 мм;
  • Емкость 700-1600 mAh.
  • Напряжение 3,6v — 3,7v;
  • Иногда можно встретить аналог с напряжением 1,5 вольта;

Напряжение у АКБ 14500 существенно выше, чем у обычных пальчиковых батареек. Если в карманный фонарик вставить батарею 14500, то он будет светить гораздо ярче, чем те, которые функционируют от заряда обычных пальчиковых батареек. Также аккумуляторы имеют хорошие характеристики, отличаются прекрасной токоотдачей, благодаря чему становятся достойными конкурентами пальчиковых батарей.

Стоимость аккумуляторов названного типа будет зависеть от компании-производителя, комплектации, технических параметров, дополнительных опций. К примеру, литий-ионные батарейки бывают стандартными и со встроенной защитой от замыкания, перезарядки.

Аналоги и чем можно заменить 14500

Литий-ионные аккумуляторы 14500 легко заменить стандартными пальчиковыми батарейками AA, представленными в настоящее время в широком разнообразии. Тем не менее, не стоит забывать об относительно невысокой мощности последних. По данной причине их срок службы ограничен. Показатель мощности следует обязательно учитывать при выборе аналога.

При поиске аналогов важно обращать внимание на размеры. Например, в сравнении с 18650 аккумулятор 14500 заметно меньше, поэтому его им заменить не получится.

Области применения элемента питания

Батарейки 14500 широко используются для современной техники и устройств, требующих электропитания.

Читайте также:  Аккумулятор HR03

nitecore 750 mAhОни подходят, для:

  • часов (настольных, настенных);
  • фотоаппаратов;
  • фонарей;
  • медицинских приборов;
  • машинок на ДПУ и других игрушек;
  • пультов управления к крупной технике и проч.

Как заряжать АКБ 14500

Аккумуляторы 14500 Li-Ion доступны в продаже во многих магазинах. Они не имеют так называемого эффекта памяти. При необходимости их можно подзаряжать в любой удобный момент. При этом совсем не обязательно ждать полной разрядки, как это бывает в случае с другими аналогичными элементами.

Для аккумуляторов 14500 продаются специальные зарядные устройства, которые условно делятся на несколько категорий:

  • простые и дешевые модели, которые медленно заряжают слабым током;
  • умные и дорогие приборы, быстро заряжающие при помощи сильного тока.

Если пользователю неважно, что дешевый зарядник способен уничтожить часть емкости в аккумуляторах, а также сократить количество циклов разряда-заряда, в таком случае можно сильно не тратиться. На сэкономленные деньги тогда лучше всего взять еще с десяток элементов питания про запас.

Обратите внимание! Нельзя надолго оставлять аккумуляторы в дешевом заряднике, поскольку они будут сильно греться.

Умные зарядные устройства после окончания процесса заряда отключаются в автоматическом режиме.

Зарядное устройство

Популярные производители и их особенности

Аккумуляторы 14500 отличаются продолжительным сроком эксплуатации, эффективностью и надежностью. Продолжительность работы элементов во многом зависит от производителя. По этой причине следует пользоваться надежными и проверенными аккумуляторными батареями следующих брендов: Soshine, Panasonic NCR, TrustFire, Saft Is, Robiton, Icr, Lifepo4, Orbtronic и Nitecore.

Литиевые элементы питания представленных торговых марок изготавливаются по современным технологиям. Многие из них оснащаются встроенной платой защиты, которая регулирует максимально стабильную подачу электротока для используемого устройства. Благодаря таким особенностям производства аккумуляторы отличаются продолжительным периодом эксплуатации. Они продаются в блистерах или пластиковых коробочках.

Читайте также:  Аккумуляторные батарейки Li Ion 18650

На что обратить внимание при приобретении

Перед покупкой элементов питания следует убедиться, что гаджет или девайс, для которого они предназначаются, имеет соответствующее напряжение. Если же электронное устройство не рассчитано на питание такого типа, повышение мощности чаще всего может стать причиной его повреждения. Также стоит посмотреть, на сколько вольт рассчитана выбранная батарея.

Саморазряд – важный параметр, на который нужно обратить внимание. Для стандартных батареек данный показатель не должен быть выше двукратного значения емкости. Исключение составляют только высокотоковые элементы, которые могут использоваться для мощных потребителей.

Важно знать о недостатках такой продукции. Среди минусов эксперты называют невысокую емкость, которая прописывается в маркировке: для батарей 14500 самое большое обозначение в данном показателе — 1600 мАч, при этом чаще всего встречаются батареи на 700-850 мАч. Тем не менее, такая особенность с лихвой компенсируется стабильной мощной работой, высоким напряжением.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: