Аккумулятор 26650

26650

Благодаря быстрому развитию технологий в широком доступе появилось множество современных литиевых аккумуляторов, имеющих прекрасные эксплуатационные характеристики. Одним из таких изделий является литий-ионная (Li-ion) аккумуляторная  батарея типоразмера 26650, разработанная в середине 2000-х годов.

Технические характеристики аккумулятора 26650

Такие батареи относятся к стандартизированным источникам питания цилиндрической формы, в которых цифровая маркировка 26650 привязана к размерам и расшифровывается так:

  1. 26 – это диаметр аккумулятора в миллиметрах;
  2. 650 – это длина АКБ в десятых долях миллиметра (65 мм);
  3. Напряжение 3,7 вольта.

battery 26650

Электрическая энергия в них вырабатывается, как и в других гальванических элементах питания, в результате химического взаимодействия двух металлов в электролите. В данных источниках питания применяется комбинация лития, железа и фосфата (химическая формула LiFePO4, сокращенно LFP).

Эти источники питания имеют такие параметры:

  • стабильное напряжение при эксплуатации около 3,2 вольт:
    • рабочее напряжение от 3 до 3,3 вольт;
    • максимальное напряжение при полной зарядке — 3,7 вольт;
    • минимальное рабочее напряжение – 2,8 вольт;
    • минимальное напряжение при полном разряде – 2 вольта.
  • большое количество циклов разряда-заряда — до 7000 циклов при сохранении до 80% емкости.
  • высокий пиковый ток нагрузки – до нескольких десятков ампер;
  • низкий саморазряд – до 5% в месяц при комнатной температуре;
  • большой срок хранения – до 15 лет;
  • высокая емкость от 2300 до 5000 миллиампер-час и отсутствие эффекта памяти;
  • большая термоустойчивость, позволяющая сохранять работоспособность при температурах от  -30°C до +55°C;
  • последовательное соединение четырех АКБ дает напряжение в 12,8 вольт, что позволяет их использовать в автомобилях и солнечной энергетике;
  • высокая термическая и химическая стабильность, лучшие экологические характеристики по сравнению с литий-кобальтовыми АКБ;
  • АКБ типоразмера 26650 должны иметь встроенную плату защиты, предохраняющую от перезаряда, глубокого разряда, перегрузок по току и коротких замыканий;
  • небольшой вес порядка 100 грамм.
Читайте также:  Батарейки Duracell

li-ion АКБ

К недостаткам таких аккумуляторов можно отнести:

  1. высокая цена;
  2. необходимость обеспечения правильных условий их зарядки и хранения;
  3. литий-ионные АКБ запрещено использовать в самолетах;
  4. система защиты, встроенная в АКБ может выйти из строя при воздействии статического электричества.

При неправильном заряде таких батареек существует опасность возгорания и взрыва. Полностью заряженные литий-ионные источники питания бояться высоких температур, встроенные системы защиты должны отсекать зарядку при повышении температуры выше 90 градусов для предотвращения взрыва (теплового пробоя). Значительное повышение температуры для таких батарей пожаро и взрывоопасно, из-за чего они запрещены в самолетах.

Аналоги и чем можно заменить батарею 26650

Полностью идентичных по размеру источников питания не существует. Очень похожие размеры в сравнении с источниками питания 26650 имеют АКБ типоразмера 18650, которые имеют ту же длину (65 мм), но меньший диаметр (18 мм).

При определенной доработке, связанной с закреплением АКБ в корпусе устройства и обеспечением электрического соединения, можно временно использовать литиевые АКБ других типоразмеров с напряжением 3,7 вольт, обеспечив надежный контакт батареи с нагрузкой.

В случае крайней необходимости, для краткосрочного использования, можно последовательно соединить три источника питания напряжением 1,2 вольта, например AA, что в итоге даст напряжение 3,6 вольт. При этом необходимо учитывать, что такой высокий ток разряда, какой обеспечивают литий-ионные АКБ, солевые и щелочные источники питания обеспечить не смогут.

26650 и 18650
Аккумуляторы 26650 и 18650

Чем 26650 отличается от 18650

В связи с тем, что источники питания типоразмера 18650 имеют меньшие размеры, основная разница состоит в том, что их электрическая емкость меньше, чем у АКБ типоразмера 26650 и составляет от 2200 до 3400 миллиампер-час.

Остальные параметры, в связи с одинаковыми технологиями производства, у этих АКБ практически идентичны.

Читайте также:  Аккумулятор BL-4C для Nokia

Области применения элемента питания

Благодаря прекрасным техническим характеристикам АКБ с типоразмером 26650 нашли широкое применение в качестве источников питания для ноутбуков, как основной носитель заряда в аварийных зарядных устройствах (PowerBank), в радиоуправляемых моделях, в электромобилях и системах автономного электроснабжения, в электронных сигаретах и других случаях, когда необходимо обеспечить питание мощных потребителей электроэнергии.

Как заряжать АКБ 26650

Заряд литий-ионных батарей производится специальными зарядными устройствами. Качественные зарядные устройства должны обеспечивать контроль зарядного напряжения и температуру. Они должны обеспечивать постепенное нарастание зарядного напряжения (от 0,05 до максимум 4,2 вольта), постоянство зарядного тока (на уровне 0,5 – 1 ампер), исключить перегрев и автоматически отключиться при полном заряде батареи.

Зарядное устройство

Категорически запрещено превышать напряжение зарядки выше 4,2 вольта. Это может привести к металлизации лития на аноде, запуску окислительных процессов на катоде, которые повлекут выделение углекислого газа и накопление избыточного давления в батарее. Для обеспечения безопасности в качественных батареях устанавливают прерыватель тока, который срабатывает при повышенном давлении. Но, если по каким-либо причинам давление превысит критическое значение, то АКБ может загореться и взорваться.

При зарядке и эксплуатации таких источников питания следует контролировать их температуру, а в случае возгорания желательно использовать пенные, углекислотные и порошкообразные огнетушители.

Популярные производители и их особенности

Безопасность эксплуатации литий-ионных источников питания может быть обеспечена только при использовании качественной продукции, на чем не стоит экономить. Лучше покупать только продукцию от известных производителей, в которой будет установлена надежная система защиты.

Дешевые АКБ могут быть произведены с нарушениями технологического процесса, иметь примеси в своем электролите и могут не оснащаться системой защиты. Технология производства современных литий-ионных источников питания требует повышенной аккуратности и соблюдения всех тонкостей, нарушение которых может привести к производству потенциально опасных устройств.

Читайте также:  USB Аккумуляторные батарейки

Наиболее надежными производителями литий-ионных АКБ формата 26650, а также зарядных устройств для них являются Fenix, Robiton, Varicore, Keeppower, Soshine, Nitecore, Soshine, Liitokala, Nitecore, TrustFire.

Стоит воздержаться от приобретения продукции от неизвестных и ненадежных производителей, а также подделок известных брендов.

Батарей 3,7 Вольт

На что обратить внимание при приобретении аккумуляторов 26650

Во время выбора АКБ необходимо обращать внимание на качество сборки, производителя, изучить обозначения, нанесенные на корпус, вольтаж (3,7 V), мощность батарей, которая обычно обозначается в mah или мАч.

При наличии повреждений на корпусе, вздутий, наличии шипящих звуков, такие литий-ионные АКБ нельзя эксплуатировать и хранить, а необходимо вынести в защищенное от пожара место и утилизировать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: