Чем опасны батарейки для окружающей среды и человека

Батарейки активно применяются людьми в повседневной жизни. Многие даже не задумываются, что такие источники питания при неправильном использовании несут опасность для жизни и окружающей среды. Чтобы избежать последствий, необходимо изучить воздействие элементов на организм и экологию, а также рекомендации специалистов по их утилизации.

Чем опасны батарейки

До сих пор большая часть привычной бытовой техники работает на автономных источниках питания – на батарейках. На этикетке таких элементов обычно указывается, что недопустима их утилизация через обычные мусорные корзины.

Подобное предостережение вполне обосновано, ведь подобные источники питания несут опасность – в зоне риска находится как человек, так и природа. Далеко не все люди понимают, не желая утилизировать отработанные отходы должным образом, они тем самым способствуют загрязнению окружающей среды.

Для окружающей среды

Для удовлетворения нужд покупателей налажено производство несколько типов батареек, для которых установлен отдельный класс опасности.

В соответствии с исследованиями ученых один источник питания со временем загрязняет 20 кв. м. почвы. На отравленной земле не растут растения, что еще больше ухудшает проблему обогащения планеты кислородом.

Чтобы почва вновь смогла питать растения, придется затратить массу усилий на ликвидацию последствий в течение нескольких лет. Далее вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, что увеличивает наносимый ущерб.

вред для окружающей среды

Столь существенный наносимый вред возникает из-за использования тяжелых металлов при производстве элементов питания. Батарейка может содержать в себе особо опасные вещества:

  • свинец;
  • ртуть;
  • цинк;
  • магний;
  • олово;
  • кадмий.

Экология страдает и при нерегламентированной утилизации источников питания – при их сжигании. В процессе уничтожения старые элементы выделяют ядовитые вещества, которые исходят в атмосферу и впоследствии выпадают на землю в виде осадков, тем самым загрязняя всю зону поражения.

Читайте также:  Нагрузочная вилка для аккумулятора

Для здоровья человека

Вредность батареек влияет и на организм человека. Ущерб наносится также за счет тяжелых металлов. В зависимости от типа источника питания, последствия могут быть следующими:

  • Свинец. Поражает мочеполовую и нервную систему, костную ткань. При длительном воздействии «убивает» эритроциты;
  • Кадмий. Повреждает легочную систему и почки;
  • Ртуть. Особо опасный элемент, который в современных элементах питания используется редко. Несмотря на эффективность, производители были вынуждены отказаться от него, так как батарейки с таким содержимым наносят вряд практически каждому органу. В большей степени страдает дыхательная, нервная и пищеварительная система;
  • Цинк и никель. Могут привести к нарушениям мозговой деятельности и разрушению поджелудочной железы;
  • Щелочь. Можно назвать одним из самых безобидных элементов, но при непосредственном воздействии повреждает кожу и слизистые ткани организма.

Наносимый вред в каждом из описанных случаев значительно увеличивается, если батарейка окислилась или потекла. При любом нарушении целостности оболочки важно сразу же избавиться от источника питания в соответствии с установленным регламентом, не позволяя детям и другим членам семьи даже дотрагиваться до нее.

Вред для человека

Влияние батарейки на природу в зависимости от типа

Состав элементов питания может различаться – зависит от типа. Чтобы определиться с наиболее неопасными вариантами, стоит разобрать степень влияния каждой разновидности на экологию.

Солевая

Самый дешевый вариант, где в качестве электролита выступает раствор хлорида аммония. В составе вредные вещества используются по минимуму, поэтому последствия для природы тоже не столь значительны.

Однако в любом случае при разложении в почве возникают химические реакции, что по итогу вредит природе.

Щелочная

Наиболее распространенный элемент питания. При изготовлении электродов используется двуокись марганца и цинка. Два этих вещества считаются опасными, в особенности это относится к цинку.

Читайте также:  Саморазряд у аккумуляторов: Автомобильных, Литий Ионных и Щелочных

При попадании в землю тяжелый металл поражает живые организмы, что делает почву бесплодной. Грунтовые воды же попросту отравляются им.

Литиевая

Литиевые элементы питания состоят из литиевого катода и характеризуются относительной безопасностью для природы. Но при этом при коррозии и разгерметизации может произойти взрыв и пожар, в результате которого так же пострадает окружающая среда.

В то же время, недопустимо их утилизировать путем выбрасывания в мусорное ведро, так как при взаимодействии с другими тяжелыми металлами возможно возникновения химически опасных реакций.

Какие наиболее экологичны и безопасны

При выборе элементов питания лучше отдать предпочтение батарейкам многократного использования, которые можно заряжать при возникновении необходимости с помощью специального оборудования, подключившись к обычной розетке.

При покупке важно избегать приобретения элементов питания с содержанием кадмия или ртути, которые относятся к веществам повышенной опасности. Информация о составе отражается непосредственно на товаре, что позволяет избежать проблем с правильным выбором.

Отдельное внимание стоит обратить на срок годности и внешнее состояние элемента. Лучше переплатить, но приобрести батарейку дороже, тем самым обезопасив себя и членов семьи.

Как поступить с отработанной батарейкой

Пальчиковые батарейки и иные источники питания должны быть утилизированы с учетом простых правил:

  • выбрасывать отработанные источники необходимо строго в специализированные контейнеры;
  • недопустимо утилизировать элементы в обычные мусорные баки с другими бытовыми отходами. Выброшенная таким образом батарейка наносит вред экологии и живым существам;
  • при отсутствии возможности выбросить старый источник в специально отведенные контейнеры, следует их складывать в пластиковые емкости, чтобы в дальнейшем сдать в специальные пункты приема;
  • пластиковые емкости нужно располагать в безопасном месте, обеспечив невозможность доступа для детей.

Наиболее актуальны лозунги «Сдай батарейку – спаси природу» и «Спасаем экологию вместе – не выбрасывай отработанные элементы питания» в США, странах Европы и Японии.

Читайте также:  Какая жидкость в автомобильном аккумуляторе

Именно на территории этих государств существует множество мест, где можно без лишних проблем утилизировать источники энергии. Контейнеры располагаются в большинстве магазинов и учреждений.

К сожалению, в России таких точек почти нет. Люди сами вынуждены искать пункты приема, которые зачастую либо не работают, либо располагаются на значительном отдалении.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: