Дата изготовления и расшифровка аккумулятора Exide

дата выпуска exide

Аккумуляторная батарея является важнейшей деталью любого современного авто, поэтому важно не только следить за исправностью химического источника тока, но и правильно подобрать изделие по основным параметрам. Если значение ёмкости и вольтажа указывается на корпусе АКБ и ценнике, то с определением даты изготовления могут возникнуть серьёзные проблемы.

Этот параметр также следует обязательно учитывать при покупке, поэтому потребуется научиться правильно определять месяц и год производства батареи. О том, где можно посмотреть эту маркировку на аккумуляторе Exide, а также как правильно расшифровать буквенно-цифровое обозначение, будет подробно написано в этой статье.

Для чего нужно знать маркировку аккумулятора

Год и месяц выпуска кислотной батареи важно определить для того, чтобы точно вычислить время, прошедшее с момента изготовления аккумулятора. Для обычных свинцовых изделий максимальным сроком хранения можно считать полугодовой период.

Если батарея стоит на прилавке значительно дольше, то образовавшаяся оксидная плёнка на внутренних пластинах, может стать очень серьёзной преградой на пути накопления и отдачи электрического тока.

Для гелевых, кальциевых и гибридных моделей АКБ, длительное хранение также может привести к заметному снижению ёмкости, но максимальные сроки, в этом случае, значительно отличаются в большую сторону (до 2 лет).

Кроме даты выпуска в коде может быть скрыта информация о производителе, номере партии и смены. Дополнительная зашифрованная информация позволяет подтвердить оригинальность партии автомобильных аккумуляторов.

Где находится маркировка аккумуляторов Exide

Маркировка аккумуляторов осуществляется таким образом, чтобы для получения необходимой информации не требовалось перемещать батарею. В химических источниках электроэнергии Exide маркировка также наносится на верхнюю крышку изделия.

Читайте также:  Саморазряд у аккумуляторов: Автомобильных, Литий Ионных и Щелочных

В отличие от аккумуляторных батарей других производителей  закодированная информация о дате производства не выдавливается на пластиковой поверхности, а наносится на круглую наклейку.

Расположение

Для производителя преимуществом использования такого способа маркировки может являться отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего лазерного оборудования.

Пользователь также получает возможность максимально быстро получить интересующую его информацию, ведь такое обозначение не составит особого труда обнаружить на поверхности аккумуляторной батареи. Недостатком этого метода является возможность повреждения этикетки, ведь достаточно слегка провести любым жёстким предметом по поверхности этикетки, чтобы повредить непрочную плёнку.

Несмотря на возможные случайности, которые могут привести к разрыву этикетки, но не повредить внутренние детали батареи, при наличии такой недостатка лучше не рисковать и отказаться от приобретения аккумулятора.

 Как узнать дату выпуска аккумулятора Exide

На круглой этикетке аккумуляторов Exide дата изготовления бывает указана одной буквой латинского алфавита и одной цифрой. По букве можно узнать месяц, в котором была изготовлена батарея.

Маркировка этого типа расшифровывается следующим образом:

  • A — январь или февраль.
  • B — март или апрель.
  • C — май или июнь.
  • D — июль или август.
  • E — сентябрь или октябрь.
  • F — ноябрь или декабрь.

В отличие от батарей других производителей, проверить дату изготовления батареи Exide в точности до одного дня практически невозможно, но в этом и нет необходимости.

Несмотря на то, что кислотные аккумуляторы являются «скоропортящимся продуктом», буквенное обозначение, применяемое в аккумуляторах Exide, позволяет примерно определить срок хранения, что для изделий этого типа является вполне приемлемым значением.

Фото 2

Обозначение года осуществляется одной цифрой, например, девятка перед буквой означает, что аккумулятор был изготовлен в 2019 году. Этикетка батареи позволяет подтвердить подлинность изделия, поэтому аккумуляторы Exide лучше защищены от подделок.

При подозрении на приобретение неоригинального изделия рекомендуется связаться с производителем автомобильных батарей. Контактную информацию, как правило, можно всегда найти на официальном сайте компании.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Читайте также:  Как вытащить батарею из ноутбука
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: