Дата изготовления и расшифровка аккумулятора Topla

Дата выпуска topla

Современные кислотные аккумуляторы изготавливаются, как правило, необслуживаемыми. Учитывая невозможность повлиять на качество электролита во время эксплуатации, необходимо при покупке выбрать такой источник тока, который прослужит весь срок без каких-либо нареканий.

Существенное значение, при подборе АКБ, имеет дата производства изделия. О том, для чего следует определять точный срок, прошедший с момента изготовления аккумулятора Topla, а также где находится маркировка батареи, будет  подробно рассказано в этой статье.

Для чего нужно знать маркировку аккумулятора

Несмотря на то, что автомобильный аккумулятор относится к неодушевлённым предметам, как всё живое на планете Земля, момент его «рождения» является точкой начала обратного отсчёта времени, отведённое ему для реализации своего потенциала.

Если ввод в эксплуатацию обычной кислотной батареи будет осуществлён через год и более с момента выпуска, то такое изделие будет обладать ёмкостью, значительно отличающейся в меньшую сторону, в сравнении с номинальной. Причина этому – бич всех свинцовых аккумуляторов, который называется сульфатацией.

Сульфаты — это соли серной кислоты, образующиеся в результате реакции этого вещества с металлами. Оксидная плёнка обладает очень низкой электропроводимостью, по этой причине данный процесс всегда приводит к уменьшению эксплуатационных характеристики кислотной батареи.

Сульфатация особенно сильно поражает аккумуляторы находящиеся в разряженном состоянии, поэтому источник тока необходимо как можно скорее установить на авто и использовать в обычном режиме. В реальности это не всегда удаётся сделать, по тем или иным причинам. Поэтому каждый производитель наносит зашифрованное обозначение на свою продукцию, в котором указана дата выпуска АКБ.

Линейка АКБ Topla

Где находится маркировка аккумуляторов Topla

Учитывая значительную массу свинцовых аккумуляторов, код с информацией о дате изготовления наносится на видимую область корпуса батареи. Поэтому не потребуется переворачивать изделие и искать номер, который на любом другом предмете, скорее всего, был бы спрятан, чтобы не портить внешний вид изделия.

Читайте также:  Греется батарейка в пульте или любом другом устройстве

Более того, любые лишние перемещения АКБ, во время хранения, являются нежелательными, ведь при подъёме изделия существует риск случайного падения химического источника тока, в результате которого батарея может получить существенные повреждения.

Найти код, в котором зашифрована дата выпуска аккумуляторов Topla, не составит большого труда. Это обозначение находится в верхнем углу корпуса возле положительной клеммы. Номер наносится методом лазерной гравировки, поэтому его несложно заметить, более того, такая маркировка не стирается в течение всего срока эксплуатации.

Как узнать дату выпуска аккумулятора Topla

Узнать место нахождения маркировка аккумулятора Topla – это полдела. Нанесённый на корпус источника тока код необходимо правильно расшифровать. На батареи, выпускаемые под этой торговой маркой, наиболее часто, наносится шестизначный код, в котором заложена следующая информация:

  • Первые два символа — номер производственной ленты
  • Вторые две цифры – год изготовления.
  • Следующие две цифры – порядковый номер недели.

Например, если на верхней крышке аккумулятора написано: F31903, то это означает, что батарея была изготовлена на третей недели 2019 года (в середине-конце января).

Таким образом можно определить «возраст» батареи ещё до момента приобретения, и отказаться от покупки, если с момента производства АКБ прошло слишком много времени.

Иногда, на корпусе аккумулятора Topla можно найти четырнадцатизначный код, в котором третий и четвёртый символы обозначают год, а пятый и шестой – неделю. Следует отметить, что современные элементы питания, устанавливаемые на автомобили, могут иметь более значительные сроки предпродажного хранения.

Например, аккумуляторы, изготовленные по кальциевой, гибридной или гелевой технологиям, при надлежащих условиях хранения, способны выдержать до 1,5 лет хранения, при котором практически не будет наблюдаться снижение эксплуатационных характеристик изделия.

Где посмотреть дату выпуска аккумуляторов Topla, подробно рассказано в этой статье. При покупке также рекомендуется проверить оригинальность батареи, подробно изучив этикетку.

Читайте также:  Как зарядить ноутбук от Повербанка

Подлинность изделия можно определить, если сравнить информацию о производителе, нанесенную на батарею с реквизитами, указанными на официальном сайте компании.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: