Как отличить аккумулятор от батарейки

Батарейки и аккумуляторы

В настоящее время в продаже имеется очень большое количество различных источников питания для переносных устройств, одна часть из которых является одноразовыми (первичными), а другая – многоразовыми, перезаряжаемыми аккумуляторами (вторичными источниками тока). В этом многообразии иногда тяжело понять, какой из элементов является батарейкой, которую нельзя перезаряжать, а какой – аккумулятором.

В этой статье рассматриваются характерные особенности гальванических элементов питания, позволяющие отличать одноразовые изделия от многоразовых АКБ. К ним относятся надписи на корпусе, значения напряжения и емкости, типоразмер, а также маркировка.

По надписям на корпусе

При изучении источника питания в первую очередь нужно обращать внимание на то, какие надписи производитель нанес на его корпус. Как правило, их бывает достаточно для определения того, к какому классу изделий относится изучаемый источник питания.

energizer и varta
Надписи Rechargeable, Nickel-Metelhydrid, Ni-Mh, 2700 mAh на Energizer говорят о том, что это никельметаллгидридный аккумулятор. Надпись Alkaline на Varta говорит о том, это щелочная батарейка.

О принадлежности к аккумуляторам свидетельствуют следующие надписи:

  • Rechargeable – перезаряжаемый аккумулятор;
  • Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge (со значениями тока и времени) – быстрая/нормальная зарядка;
  • Nickel-Cadmium, Ni-Cd — никель-кадмиевый;
  • Nickel-Metel hydrid, Ni-Mh — никель-металлогидридный;
  • Lithium-Ion, Li-Ion — литий-ионный;
  • Polymer-based – полимерный;
  • mAh – емкость в мАч, для батареек этот параметр на корпусе, как правило, не указывают, хотя некоторые, например, литиевые, могут иметь это обозначение.

О принадлежности к батарейкам свидетельствуют следующие надписи:

  • Do not recharge – нельзя перезаряжать;
  • Alkaline battery, Zinc Manganese Oxide battery – щелочная батарейка;
  • Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc–Carbon battery – солевая;
  • Lithium battery — литиевая;
  • Zinc–air battery – воздушно-цинковая;
  • Silver Oxide – с оксидом серебра.

Некоторые малоизвестные производители выпускают специальные перезаряжаемые щелочные аккумуляторы, которые можно отличить от батареек по наличию надписи Rechargeable Alkaline battery.

camelion
Надписи Ni-Cd, 300 mAh, 1,2v на Camelion AAA говорят о том, что это никель кадмиевые аккумуляторы. Надписи R14, 1,5v на Camelion типа C говорят о том, это солевые батарейки.

По напряжению и емкости

Одноразовые и многоразовые источники питания различаются по напряжению и емкости, которые они выдают, о чем производители делают соответствующие обозначения на корпусе:

  • 1,2v или 3,7v – аккумуляторные батареи;
  • 1,5 v, 1,55, а также 3,0v – батарейки;
  • напряжение 3.6v имеют литий-тионилхлоридные батарейки.
Читайте также:  Как заряжать гелевый аккумулятор

При наличии вольтметра можно измерить значения электродвижущей силы новых элементов. Если напряжение стандартного элемента превышает 1,2 вольта и равно 1,5-1,6v (для щелочных и солевых изделий), 3 или 3,6 вольта (для литиевых элементов) – это батарейки. Если прибор показывает вольтаж около 1,2 вольта или 3,7 вольт – это АКБ.

Чтобы отличить литий-ионный аккумулятор (3,7 вольта) от литиевой батарейки (3,6 вольт), у которых имеется небольшая разница в номинальном напряжении, нужно изучать надписи на их корпусах.

АКБ Li-Po
Аккумулятор не стандартных размеров

При измерении напряжений на гальванических источниках тока необходимо учитывать их саморазряд. У старых экземпляров батареек, особенно солевых, напряжение со временем может значительно уменьшиться и сравняться со значением, которое соответствует аккумуляторам (1,2 вольта) или стать даже ниже. При попытке их заряда практически гарантированна утечка электролита.

Оценка оставшейся в элементе питания емкости также может помочь определить его принадлежность. Батарейки не могут быть разряжены до нулевого значения, они способны работать долгое время с пониженным напряжением, например, обеспечивать тусклое свечение фонарика или медленное вращение электрической зубной щетки.

АКБ, как правило, при разряде не сможет дать необходимой энергии даже для тусклого свечения лампочки, светодиода в фонарике или моторчика.

По типоразмеру

Все таблеточные элементы питания (любых типоразмеров), как правило, являются одноразовыми.

Литий-ионные АКБ цилиндрических размеров, как правило, выпускаются со стандартными типоразмерами от 10180 до 75400, где первые две цифры – диаметр в миллиметрах, а вторые две цифры — их высота в мм.

Источники питания нестандартных размеров в большинстве случаев – аккумуляторы, но это должно подтверждаться наличием соответствующих надписей на корпусе.

Элементы питания
R6, LR6, FR6 — батарейки. HR6 — АКБ (маркировки подчеркнуты красным)

По маркировке

Отличить батарейки от аккумуляторов можно согласно маркировке IEC, которая на них наносится, например:

  • R, CR, ER, LR, FR, PR, SR — это батарейки;
  • HR, KR, ZR – аккумуляторы.
Читайте также:  Ремонт клемм аккумулятора

Каждый производитель имеет свои обозначения выпускаемых им гальванических элементов, которая не всегда совпадает со стандартной. При наличии названия компании-изготовителя, остальные обозначения можно расшифровать, изучив документацию на ее сайте.

Важно! Если нет уверенности в том, что изучаемый элемент – это аккумулятор, то лучше не пытаться его заряжать до более точного установления его принадлежности, в особенности, если это литиевый источник питания, который может взорваться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: