Проверяем новый или старый аккумулятор на исправность

Фото 1

Аккумуляторы могут быть легко выведены из строя коротким замыканием либо пребыванием в глубоком разряде длительное время. Каждый раз после возникновения подобных ситуаций, а также при механических повреждения изделия, необходимо провести тщательную проверку исправности АКБ. О том, как осуществить подобные исследования различными способами, будет подробно рассказано в этой статье.

Что потребуется для проверки

Прежде всего, необходимо снять аккумулятор с машины и тщательно очистить его корпус от пыли. Затем следует приготовить инструменты и приспособления, которые могут понадобиться для проведения различных измерений. Для определения наличие или отсутствие износа батареи не обойтись без:

  • Мультиметра.
  • Нагрузочной вилки.
  • Ареометра.
  • Отвёртки.

Также рекомендуется приготовить фонарик для визуального определения уровня электролита в банках.  Когда всё необходимое будет приготовлено, можно приступать к детальному тестированию аккумулятора на работоспособность.

Мультиметр, Ареометр, нагрузочная вилка

Что можно проверить в аккумуляторе

В аккумуляторе можно проверить множество параметров, среди которых напряжение, сила тока, ёмкость и  ток саморазряда. Кроме этого, во время проведения осмотра замеряется уровень электролита в банках и его плотность.

Во многих случаях достаточно получить значение одного из указанных измерений, чтобы довольно точно протестировать состояние батареи, но желательно сделать полную проверку, чтобы получить более точную информацию.

Визуальный осмотр

Прежде всего, следует провести визуальный осмотр батареи. Если в результате проверки будут найдены сколы и трещины на корпусе, то причиной неудовлетворительной работы АКБ может являться утечка электролита. Даже если аккумулятор находится в хорошем техническом состоянии, подобные повреждения могут указывать на возможный выход изделия из строя, в самое ближайшее время.

При покупке нового аккумулятора наличие вмятин и потёртостей будет указывать на то, что при хранении и транспортировки изделие подвергалось повышенным механическим нагрузкам. Такие внешние недостатки, могут привести к очень скорому выходу АКБ из строя, поэтому от покупки, лучше отказаться.

Читайте также:  Как зарядить ноутбук без зарядки

Состояние электролита

Даже если нет возможности установить точные показатели тока и напряжения обслуживаемого аккумулятора, оценить его работоспособность можно по состоянию электролита. Чтобы добраться до заливаемой в банки жидкости потребуется открыть пробки, которые, как правило, имеют крестообразные вырезы для отвёртки.

Некоторые аккумуляторы оснащены индикатором заряда (глазок на крышке аккумулятора), по которому можно все узнать о степени заряженности, уровне жидкости и плотности электролита.

Индикатор
Индикатор заряда

Открутив запорные элементы и посветив фонариком в каждую банку можно определить примерный уровень электролита. Очень опасным для работоспособности аккумулятора состоянием является оголение пластин, то  есть, если уровень жидкости опускается ниже критической отметки. Эксплуатация АКБ в таком состояния в кратчайшие сроки приведёт к разрушению наполнителя решёток, что может вызвать короткое замыкание.

Если электролита достаточно в банках, то следует произвести замеры плотности этой жидкости с помощью ареометра. Полностью заряженный аккумулятор должен иметь показатель плотности не менее 1,27 г/ см3.

Наличие бурого оттенка в электролите может также указывать на разрушение пластин, поэтому, в этом случае, лучше аккуратно выкачать с помощью груши максимальное количество жидкости и залить такой же объём нового раствора кислоты.

Уровень заряда

Зная точно, какое напряжение на клеммах аккумулятора соответствует стопроцентной заряженности, можно правильно определить уровень заряда АКБ. Для свинцовых двенадцативольтовых аккумуляторов это значение равно 12,7 В. Осуществить замеры можно с помощью любого тестера, переведённого в режим измерения постоянного тока. Подробнее читаем ТУТ.

Для этого типа автомобильных аккумуляторов наличие на клеммах напряжения, равного 12 Вольтам указывает на то, что батарея разряжена наполовину и требует немедленной подзарядки от сетевого ЗУ.

Определяем ёмкость

Ёмкость всегда указывается на корпусе АКБ, а также в инструкции к изделию. Если на аккумуляторе отсутствуют этикетки, то с помощью дополнительных устройств можно примерно оценить фактическую ёмкость батареи.

Читайте также:  Пусковой ток аккумулятора

Тестирование АКБ

Для проведения испытаний необходимо полностью зарядить аккумулятор, приобрести или изготовить самостоятельно стабилизатор на 12 Вольт, а также подготовить амперметр и секундомер.

Учитывая большой пусковой ток автомобильного аккумулятора, понадобится также нагрузка, которая может быть любым двенадцативольтовым устройством мощностью 100 – 200 Ватт.

Определяется ёмкость аккумулятора в такой последовательности:

  • В электрическую цепь последовательно подключаются аккумулятор, стабилизатор, амперметр и нагрузка.
  • При включении потребителя электрического тока необходимо сразу активировать секундомер и записать показатели амперметра.
  • После того как стабилизатор не будет справляться с поддержанием напряжения на заданном уровне секундомер останавливают и значение этого прибора в часах умножают на показатели амперметра, выраженные в амперах. В результате получится приблизительная ёмкость батареи в Ач.

При проведении замеров этого параметра на АКБ, находящейся в хорошем техническом состоянии, процедура может затянуться на несколько часов. Также следует учитывать негативное воздействие полного разряда на многие модели свинцовых батарей.

Проверяем пусковой ток

Ток холодной прокрутки является важнейшим параметром любой стартерной батареи. Этот показатель выражается в амперах и может достигать значения более 1 тысячи (грузовые модели АКБ). Определить пусковой ток можно с помощью нагрузки с минимальным сопротивлением и амперметра, соединённого последовательно в цепь.

Как правило, такие замеры осуществляются на полностью заряженном аккумуляторе, при этом разряжаться батарея должна при максимальном токе не более 30 секунд.

Ток утечки
Высокий ток утечки

Наличие утечки тока

Если во время стоянки автомобиля аккумулятор подключён к электрической сети, то наличие утечки тока – это нормальное явление. Даже при выключенном зажигании такие устройства как сигнализация или магнитола могут работать в дежурном режиме, потребляя небольшое количество электроэнергии.

Чтобы протестировать аккумулятор на наличие тока утечки достаточно подключить амперметр между положительной клеммой батареи и плюсовым проводом машины. В результате на цифровом дисплее или стрелочном шкале отобразится точное значение силы тока, потребляемой автомобилем в состоянии покоя.

Читайте также:  Смазки для клемм аккумулятора

Состояние пластин и банок

Разобрать аккумулятор и посмотреть на пластины для определения их состояния не получится, но можно по косвенным признакам определить наличие сульфатации или короткого замыкания.

Если при подаче на клеммы аккумулятора рекомендованной заводом-изготовителем силы тока происходит быстрое закипание электролита, то такое «поведение» батареи практически всегда указывает на наличие сульфатации пластин.

Короткое замыкание банок, наоборот приведёт к тому, что химический процесс в определённом резервуаре не будет происходить. То есть электролит не будет кипеть только в той банке, которая замкнута.

Дата выпуска

Определить год выпуска АКБ до её приобретения важно потому, что при длительном хранении нового аккумулятора происходит снижение его заряженности в результате саморазряда. При длительном хранении разряженного АКБ произойдёт сульфатация пластин, что вызовет снижение эффективного срока эксплуатации изделия.

Практически всегда маркировка наносится на верхнюю крышку или ручку изделия. Расшифровать такой код бывает непросто, но получить точную информацию на эту тему можно на официальном сайте производителя либо в инструкции изделия.

Дата выпуска

В каком случае можно использовать аккумулятор

Аккумуляторную батарею можно использовать только в том случае, если её основные показатели находятся в норме, а именно:

  • Напряжение и разрядный ток соответствуют номинальным значениям.
  • Ёмкость изделия равна заявленной производителем либо незначительно снижена.

Если батарея прекрасно крутит стартер во время запуска двигателя, то, скорее всего, указанные выше параметры полностью соответствуют оптимальным значениям.

При каких неисправностях не допускается эксплуатация

Эксплуатация автомобильного аккумулятора запрещена при следующих неисправностях:

  • Аккумулятор постоянно закипает при зарядке от генератора.
  • При наличии утечки сернокислого раствора.
  • Если батарея не соответствует машине по пусковому току напряжению или габаритам.

Эксплуатация запрещается также во всех случаях, когда существует опасность взрыва или возгорания АКБ.

Остались вопросы, не удалось решить проблему или есть чем дополнить статью? Тогда напишите нам об этом в комментариях. Это поможет сделать материал более полным и полезным!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: