Как узнать реальную емкость Power Bank

Power Bank

Основной характеристикой повербанка является ёмкость, поэтому на этот параметр следует всегда обращать внимание при покупке нового устройства.

В процессе эксплуатации или приобретения такого изделия с рук возникает необходимость в проверке изделия, то есть определение возможности накапливать определённый объём электричества. В этой статье будет подробно рассказано, как замерить ёмкость повербанка различными способами.

Какой источник питания находится в Power Bank

Прежде чем приступить к измерению ёмкости переносного накопителя электроэнергии, необходимо точно знать, как устроено устройство. Повербанк состоит из тонкого корпуса, в который устанавливаются несколько обычных цилиндрических аккумуляторов, которые соединены между собой параллельно.

В этом случае, ёмкости всех элементов складываются, что позволяет зарядить от такого изделия смартфон или телефон несколько раз подряд, не прибегая к установке переносного аккумулятора на зарядку.

Кроме элементов питания в повербанке имеется контроллер, которые отключит зарядку элементов при достижении определённого уровня. Также многие устройства оснащаются световой индикацией, показывающей уровень зарядки или разрядки внутренних батарей.

В повербанках, как правило, установлены перезаряжаемые литиевые аккумуляторы 18650. В зависимости от производителя ёмкость таких источников питания может существенно отличаться. По этой причине нелишним будет проконтролировать этот параметр в процессе эксплуатации либо сразу после покупки повербанка.

АКБ 18650
Аккумуляторы 18650

Где указывается заявленная ёмкость

Ёмкость аккумуляторных элементов 18650 всегда указывается на корпусе источника питания, но для этой цели потребуется разобрать изделие. Такая процедура не может быть осуществлена без применения грубой физической силы, что может нанести непоправимый урон внешнему виду изделия.

Читайте также:  Можно ли заряжать аккумулятор на холоде

Намного проще определить ёмкость, заявленную заводом изготовителем, изучив инструкцию по эксплуатации. На упаковке эта информация может быть также продублирована, поэтому если сохранилась оригинальная коробка от повербанка, то можно без труда определить номинальную значение этого параметра внешнего аккумулятора.

Как проверить ёмкость повербанка

Ёмкость повербанка можно проверить несколькими способами. Наиболее популярным способом является метод с применением мультиметра.

С помощью мультиметра

Мультиметр является универсальным устройством, с помощью которого можно легко измерить сопротивление, напряжение или силу тока. Определить ёмкость также можно с использованием этого прибора, но для этого потребуется выполнить не только замеры определённых параметров, но и произвести некоторые арифметические действие.

Мультиметры

Чтобы проверить ёмкость, кроме мультиметра потребуется подобрать нагрузку, например, небольшой электромоторчик или лампу накаливания.

Также потребуется подключить амперметр между повербанком и потребителем электричества. Получившееся значение не должно превышать максимальное, которое указано в документации к портативному аккумулятору.

Зная ток разряда, для получения ёмкости изделия в мАч, необходимо узнать реальное время работы устройства, от полностью заряженного повербанка. После стопроцентной зарядки нагрузку подключают к портативному источнику электроэнергии и активируют таймер.

Проверка прекращается, когда устройство перестаёт работать на полную мощность (лампочка накаливания тускнеет, моторчик снижает частоту вращения и т. д.).  Для определения ёмкости получившееся значение времени в часах умножают на силу тока в амперах.

Через usb-тестер

Как правило, повербанки оснащаются стандартным usb разъёмом, поэтому для определения ёмкости можно воспользоваться специальными тестерами. Такие устройства имеют компактные размеры и стоят недорого.

USB Тестер
USB Тестер для измерения емкости аккумуляторов

В отличие от вышеприведённого метода, где требовалось рассчитать этот параметр, при использовании usb-тестера достаточно подключить его в цепь между зарядным устройством и полностью разряженным повербанком. Когда зарядка закончится, устройство покажет на цифровом дисплее реальный уровень ёмкости внутренних батарей.

Читайте также:  Пусковой ток аккумулятора

Достоинствами этого метода являются простота и высокая скорость выполнения измерений. Кроме ёмкости, такие устройства могут показывать в реальном времени напряжение и силу потребляемого тока.

С помощью «умных» зарядок

Этот метод потребует извлечения батарей из корпуса повербанка. Для этой цели необходимо аккуратно разобрать портативное изделие. Затем выпаять или отсоединить батареи и установить их в зарядное устройство. Такой метод следует выбрать только в том случае, если первые два способа невозможны по тем или иным причинам.

После установки аккумуляторов в зарядное устройство осуществляют их полною зарядку, после чего встроенная программа произведёт точный расчет этого параметра. Если в повербанке все батарейки были подключены параллельно, то для получения точного значения этого параметра, потребуется сложить величину ёмкости, полученную от каждого элемента.

Насколько заявленные данные соответствуют правде

К сожалению, заявленные на упаковке или паспорте повербанка параметры, очень часто, не соответствуют реальным значениям. Большой риск приобрести некачественное изделие существует при заказе товара на различных интернет-площадках.

Xiaomi Mi Power Bank 3 pro 20000
Xiaomi Mi Power Bank 3 pro 20000

Немного обезопасить себя от приобретения таких устройств можно, если ознакомиться с отзывами реальных покупателей, которые уже произвели тестирование повербанка после покупки.

Приобретение продукции известных производителей позволит избежать риска покупки некачественных устройств. Максимальные отклонения значения ёмкости в таких устройствах не превышают 10%. Кроме этого, на фирменные изделия распространяется продолжительная гарантия, что позволит вернуть деньги или получить другое изделие при наличии брака.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: