Как восстановить аккумулятор ноутбука – полезные советы и рекомендации

Села батарея на ноутбуке

Ноутбуки стремительно вошли в наши жизни благодаря преимуществам, которые они предоставляют: портативность, удобство, постоянная доступность. Однако он теряет эти качества одновременно с выходом из строя аккумулятора, привязывая нас к электрической розетке. АКБ – наиболее уязвимая деталь устройства, которая со временем теряет свои характеристики. Как же восстановить свойства батареи, и какие способы для этого существуют?

Когда стоит задуматься о восстановлении АКБ ноутбука?

Современные батареи предназначены для беспрерывной автономной работы от 2 до 8 часов. Производители также утверждают, что срок службы аккумулятора определяется количеством циклов зарядки-разрядки. То есть, элемент питания будет исправно работать, по заверениям специалистов, в течение 400-500 циклов. В зависимости от интенсивности эксплуатации устройства, это примерно 3-4 года. Однако проблемы зачастую начинаются раньше. Как же определить, что АКБ неисправен?

Рекомендация поменять батарею

На самом деле, операционная система оповещает о различных неполадках, возникающих в электрооборудовании. В сообщении будет отражена информация о низкой емкости батарей и необходимости ее заменить. Пользователь, который немало времени проводит за ноутом, всегда заметит изменения: о выработанном ресурсе батареи свидетельствует снижение времени работы компьютера от аккумулятора до одного часа или даже до 10-20-30 минут. Однако не все так просто, чтобы лучше понять процессы, протекающие в оборудовании, разберемся в них поочередно.

Аккумулятор ноутбука представляет собой схему, состоящую из 4-6-8 банок, иногда количество доходит до 12. Банки заряжаются и разряжаются под управлением специальной платы, называемой контроллером. В общем, неудовлетворительная работа системы электро обеспечения может быть вызвана следующими причинами:

  1. Аккумуляторные элементы выработали свой ресурс. Иногда из строя выходят отдельные банки, тогда их еще можно заменить. Процесс этот называют «перепаковкой», а о батарее говорят, что она «умерла».
  2. Аккумулятор не удается восстановить после глубокого разряда. Как правило, элементы исправны, однако контроллер блокирует заряд из-за низкого напряжения. То есть, автоматически отключает их, считая неисправными. В подобных случаях прибегают к балансировке банок посредством зарядного устройства или к зарядке каждого элемента по-отдельности.
  3. Вышел из строя контроллер. Такие поломки устранить самостоятельно невозможно, обычно неисправную плату заменяют на новую.
Читайте также:  Как обслужить и востановить необслуживаемый аккумулятор

Методы восстановления емкости

На сегодняшний день специалистами используются следующие действенные способы устранения неполадок.

Калибровка батареи с помощью программ

Калибровка – это метод, позволяющий улучшить работу контроллера, если источники питания находятся в работоспособном состоянии. В этом случае обнуляются показания аккумуляторного вольтметра посредством специального софта и утилит.

Стопроцентная зарядка свидетельствует о том, что напряжение в ячейках приблизительно 4,2 В. Однако со временем показания представляются неверно и значок полной зарядки появляется задолго до того, как элементы батареи зарядятся. То есть, сброс контроллера позволяет наладить презентацию данных, но не улучшает функциональность батареи.

Калибровка батареи ноутбука

Метод 1

Ручным способом произвести калибровку очень просто: для этого аккумулятор полностью заряжается, разряжается до выключения, а затем опять заряжается до 100%.

Важно! При калибровке вручную нужно изменить план электропитания: включается запрет на переход в спящий режим и автоматическое отключение экрана. Сделать это можно в разделе электропитания на панели управления.

Метод 2

Значительно облегчить труд помогут специальные программы для восстановления аккумулятора. Таким образом, программа выполнит все действия самостоятельно, освобождая человека от рутинных действий. Тем временем можно заняться другими делами. Пользователям предлагаются бесплатные версии, которые можно найти в интернете. Среди них можно отметить:

  1. Система диагностики UEFI или Support Assistant. Специально созданы для владельцев оборудования фирмы HP.
  2. Lenovo Energy Management. Тоже разработано специалистами для обладателей подобных переносных компьютеров.
  3. Battery Doubler. Считается универсальной, пользователи свидетельствует, что с ее помощью удается без проблем реанимировать батареи моделей Asus, Acer, Dell.
  4. Battery Care. Бесплатное приложение для проверки работы аккумулятора, анализа заряда, определения температуры устройства.
  5. Smarter Battery. Обладает огромным функционалом, однако требует регистрации.

Метод 3

Это один из самых эффективных и популярных методов, который может применяться независимо от модели устройства: Packard Bell, Xiaomi, MSI. К нему массово прибегают приверженцы ноутбуков Samsung. Заключается он в выполнении калибровки через Биос следующим образом:

  1. Подключаем ноутбук к сети.
  2. При перезагрузке нажимаем клавишу F2, F10, Del, или Esc (в зависимости от модели ноутбука).
  3. Во вкладке Boot выбираем Smart Battery Calibration.
Читайте также:  Li-Ion или Li-Polymer Аккумуляторы

Все методы с успехом используются пользователями, поэтому ознакомиться лучше со всеми. Однако если все они оказались бесполезными, тогда прибегаем к более серьезному мероприятию – замене элементов.

С помощью замены элементов питания в корпусе батареи

Перед началом работы, то есть перед тем как разобрать аккумулятор, подготавливаем следующие инструменты:

  • мультиметр;
  • острый предмет: нож, отвертка, скальпель;
  • паяльник с припоем и флюсом;
  • зарядное устройство с функцией балансировки;
  • новые аккумуляторные элементы;
  • клей, изолента для сборки деталей.

Далее, в зависимости от типа батарей, выполняем определенную последовательность действий.

Схема соединения аккумуляторов в ноутбуке
Схема соединения аккумуляторов в ноутбуке

Li-Ion

В современных ноутбуках используется литий-ионные аккумуляторы, вернуть его к жизни возможно следующим способом:

  1. Аккуратно разделываем проклеенные части корпуса. Для этого осторожно их нагреваем посредством фена. Направляем струю локально, чтобы не нагреть аккумулятор, так как он может взорваться.
  2. Зарисовываем схему соединения элементов перед тем, как их рассоединить. Отмечаем места подключения плюсовых и минусовых выводов. Обозначаем места соединения с контроллером или пропаянные сегменты.
  3. Визуально проверяем детали на наличие дефектов: повреждений, выгоревших частей на плате и выпуклостей, подтеков на банках. При обнаружении хотя бы одного неисправного элемента, заменяем все остальные.
  4. Проверяем напряжение на выводах. Даже если аккумулятор глубоко разряжен, оно должно присутствовать. В противном случае, вышел из строя контроллер или цепь разорвана.
  5. В некоторых случаях целесообразно провести балансировку, позволяющую вернуть к жизни аккумулятор. Для этого элементы отсоединяются от платы и подсоединяются к балансиру. Если это не помогает – элементы заменяют на новые.
  6. После ремонта, напряжение на выходе должно быть приближенным номинальному значению АКБ.
  7. Аккуратно собираем и склеиваем все составляющие.

Батарейный блок в сборе

Приобретать аккумуляторы нужно такие же, как и предыдущие. Их электрические характеристики и размеры должны соответствовать старым. В ноутбуках используются батареи типоразмера 18650 на 3,6 вольта. Ноутбукам при работе от аккумуляторной батареи требуется  напряжение 10,8-11,1 вольта, такое напряжение могут дать три последовательно соединенных аккумулятора на 3,6-3,7v.

Читайте также:  Как часто надо менять аккумулятор в автомобиле

Ni-Mh или Ni-Cd

В более старых ноутбуках использовались Ni-Mh (никель-металлогидридные аккумуляторы) или Ni-Cd (никель-кадмиевые аккумуляторы). У них абсолютно разные свойства и преимущества использования. Нужно отметить, что во всех случаях зарядку-разрядку нужно проводить при нормальной температуре окружающей среды. Жара или мороз могут стать причиной неправильной фиксации состояния батареи. Вся последовательность действий соблюдается, как и в предыдущем случае: при выполнении работ уделяем огромное внимание правилам безопасности.

У Ni-Mh и Ni-Cd элементов напряжение будет 1,2v, значит для получения необходимых 10,8 вольт потребуется 9 последовательно соединенных АКБ.

Важно! Если написанное выше кажется Вам непонятным и сложным, то лучше отдать батарею в ремонт или заменить на новую.

Новый аккумулятор

Что нельзя делать для восстановления батареи?

Некоторые умельцы проводят опасные эксперименты с аккумуляторами. Нужно отметить, что нелогичные действия чреваты взрывами, травмами и другими неприятными последствиями. Несмотря на советы, которые можно отыскать на различных форумах, ни в коем случае не нужно делать следующие вещи:

  1. Подсоединять элементы аккумулятора напрямую к сети питания.
  2. Замораживать батарею в морозилке, а потом пытаться ее оживить. А также использовать аккумулятор при температурах окружающей среды выше 45 градусов и ниже нуля.
  3. Замыкать контакты металлическим предметом.
  4. Помещать аккумулятор в воду или огонь. Ну, а после этого многие мастера спрашивают, почему же батарея сдохла? Действительно, странно!
  5. Разбирать батарею самостоятельно без специальной подготовки, разряжать посредством подручных средств.

Простые советы и рекомендации позволят продлить срок службы аккумуляторов, избежать ненужных затрат. Не забываем также соблюдать правила эксплуатации устройства, тогда компьютер обязательно прослужит нам много лет!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: