Как зарядить ноутбук без зарядки

Заряжаем ноутбук без ЗУ

Адаптер для ноутбука, как и любая электроника, может выйти из строя в любой момент. На одном заряде батареи лэптоп также не способен проработать долго. Если при этом нет возможности выйти из дома и в соседнем магазине приобрести необходимый аксессуар, то проблема может приобрести характер стихийного бедствия.

В ситуации, когда батарея переносного компьютера на нуле, а зарядное устройство при этом не работает можно воспользоваться альтернативными способами восстановления заряда аккумулятора.

Реально ли зарядить аккумулятор ноутбука без ЗУ

Если возникла необходимость в восстановлении ёмкости батареи без зарядного устройства, то следует знать о том, что любое непрофессиональное вмешательство в какой-либо узел электроники автоматически приведёт к прекращению гарантийных обязательств со стороны производителя.

Даже в том случае, если целостность пломб, этикеток и упаковки будут сохранены, высококвалифицированные специалисты смогут определить причину выхода ноутбука из строя.

Если устройство уже не находится на гарантии либо исследовательский зуд настолько велик, что даже наличие риска лишиться исправного прибора не может остановить, то можно воспользоваться рекомендациями изложенными в этой статье.

Батарея

Главное правило при проведении подобных манипуляций с технически сложными бытовыми приборами – это наличие средних знаний в области электронике и электротехнике. Владение паяльником и необходимыми, при выполнении подобной работы, инструментами также является обязательным.

Все вышеперечисленные рекомендации не имеют значения, если зарядное устройство вышло из строя во время командировки или путешествий. Более того, при выезде за пределы Российской Федерации многие туристы также не смогут зарядить лэптоп даже при наличии адаптера.

Чисто технически зарядить ноутбук без ЗУ реально, но на практике это крайне сложно реализуемо. Если Вам это надо так как, например, забыли зарядник дома и нужно подручными средствами восстановить емкость, то у Вас это точно не получится.

Ведь Вам потребуется через что-то воткнуться от розетки в разъем устройства и преобразовать напряжение из 220 вольт в ~19,5 вольт с силой тока ~3 ампера. (Точнее можно узнать посмотрев значения на своей батареи)

Далее будут описаны методы с помощью которых можно зарядить ноутбук без зарядного устройства и Вы сами поймете на сколько это сложно.

Читайте также:  Какая клемма на аккумулятор надевается первой

В чём заключается основная сложность

Элементы питания, обеспечивающие электричеством ноутбук, должны заряжаться только током определённых характеристик. Отклонение, как в большую, так и в меньшую сторону могут спровоцировать выход из строя батареи, а в случае, когда зарядка осуществляется через гнездо ноутбука – перегорание дорогостоящих электронных компонентов.

Фото 2

Допустимый диапазон напряжения, при котором можно заряжать батарею ноутбука, указан на её корпусе. При самостоятельном подключении не обойтись без использования мультиметра, который должен быть в исправном состоянии и показывать значения с точностью до десятых долей.

Несмотря на то, что любые провода можно соединить простой скруткой, делать этого не стоит. В таких местах, как правило, возникает нагрев, что может привести к расплавлению изоляции и короткому замыканию. Поэтому для выполнения работ не обойтись и без паяльного оборудования и материалов.

Кроме перечисленных сложностей, альтернативный источник электроэнергии должен выдавать ток определённого значения. В случае превышения заряда по амперам также возможен выход из строя батареи и переносного компьютера.

Заряжаем ноутбук без зарядного устройства

Если зарядное устройство от ноутбука вышло из строя, то можно попытаться зарядить аккумулятор с помощью трансформатора. Выполнить эту операцию можно не вынимая батареи из корпуса лэптопа. Главное, на выходе зарядного устройств получить постоянный ток, который будет по напряжению и силе соответствовать необходимым параметрам.

В качестве соединительного кабеля можно использовать провод со штекером от неисправного ЗУ. Провод следует обрезать в непосредственной близости от преобразователя. Определить положительный проводник можно по цветовой маркировке.

Как правило, плюсовая жила окрашивается в красный цвет, но чтобы исключить ошибку следует воспользоваться цифровым или стрелочным тестером. С помощью такого прибора можно легко определить минусовый проводник.

Для этого необходимо перевести устройство в режим измерения сопротивления 2 000 Ом. Затем следует вынуть батарею ноутбука и дотронуться одним щупом до минусового контакта посадочного места аккумулятора, расположенного в корпусе. Второй щуп следует попеременно соединить с жилами кабеля. Сопротивление минусового проводника, при этом, максимально будет приближено к нулевому значению.

Фото 3

На следующем этапе самостоятельных поисков альтернативных способов зарядки необходимо найти или изготовить самостоятельно источник электрического тока. Практически любой трансформатор от старой бытовой техники может быть использован для зарядки ноутбука. Для изготовления ЗУ на основе такого элемента следует выполнить следующие действия:

  • Извлечь трансформатор из прибора.
  • Включить его в сеть, припаяв к его входу электрический кабель с вилкой.
  • Соблюдая осторожность с помощью мультиметра найти на выводах трансформатора напряжение равное 14 В.
  • Сделать простой выпрямитель из 4 диодов и конденсатора, который затем подключить к выводам трансформатора.
  • Припаять к выпрямителю, соблюдая полярность, ранее отделённый от неисправного ЗУ кабель.
  • Включить трансформатор в сеть, а выходной разъём в гнездо ноутбука.
Читайте также:  Перепутал клеммы аккумулятора: Что делать и какие Последствия

Если при исследовании старого трансформатора не удалось обнаружить выходы с  необходимым напряжением, то его можно легко поднять или понизить. Для того чтобы уменьшить выходное напряжение трансформатора достаточно отмотать некоторое количество витков рабочей обмотки.

Для повышения – добавить количество витков проволокой такого же сечения. Значительно упростить работу по настройке самодельного зарядного устройства можно при использовании небольших схем преобразователей постоянного напряжения.

Заряжаем элементы питания из разобранного аккумулятора

Аккумулятор ноутбука состоит из нескольких литиевых батареек типа 18650, поэтому достаточно разобрать такое изделие и зарядить по отдельности каждый отдельный элемент питания, чтобы полностью восстановить работу ноутбука.

Большая часть батарей не предназначены для разборки, поэтому потребуется аккуратно провести лезвием канцелярского ножа по шву корпуса такой детали, а затем, используя тонкие, желательно, неметаллические предметы вскрыть корпус.

Фото 4

Далее потребуется отпаять все провода, идущие от контролёра к элементам питания, после чего аккуратно извлечь аккумуляторы из корпуса. Для восстановления заряда следует использовать специальные ЗУ для батарей типа 18650.

После того как каждый элемент будет заряжен производится сборка аккумулятора. Все действия выполняются в обратном порядке. Для соединения двух половинок корпуса батареи можно использовать клей, скотч или изоленту.

Альтернативные варианты зарядки ноутбука

Существуют более безопасные альтернативные варианты зарядки ноутбука. Восстановить заряд можно с использование адаптера от прикуривателя автомобиля, Power Bank, а также ЗУ на солнечных батареях.

Просто нужно заранее подготовиться к подобной ситуации и заранее приобрести второе ЗУ и оставить его на работе. В чемодан для поездок закинуть Power Bank, динам машину или зарядное устройство на солнечной энергии. В автомобиль приобрести ЗУ от прикуривателя.

Заряжаем от прикуривателя

Это устройство позволит не только восстановит заряд батареи, но и использовать ноутбук при длительных поездках на автомобиле. Даже если у вас нет машины можно воспользоваться этим устройством, если приобрести небольшой аккумулятор на 12 В и гнездо прикуривателя, контакты которого следует соединить с соответствующими клеммами АКБ.

Читайте также:  Аккумулятор на Nissan Qashqai I и II

Через специальный Power Bank

Такой резервный источник питания просто незаменим в командировке. Ёмкость таких устройств может более чем в 10 раз превышать номинальную ёмкость внутренней батареи. Power Bank  имеет небольшой вес и габариты, поэтому каких-либо трудностей при транспортировке таких изделий не возникает.

Фото 3

Зарядное устройство на солнечных батареях

Такой источник питания для ноутбука пригодиться при длительных походах в лес или на рыбалку. Единственным условием для нормальной работы такого устройства является солнечная погода.

Любой из перечисленных приборов позволит легко обойтись без зарядки для ноутбука. Недостатком таких устройств заключается только в необходимости приобретения их заранее.

Как у вас не получится восстановить ёмкость аккумулятора

Существуют масса «народных» способов восстановления ёмкости аккумулятора ноутбука, которые могут стать причиной не только выхода из строя дорогостоящей техники, но и привести к пожару или получению серьёзных травм.

Через USB-разъём

К сожалению, только ограниченное количество моделей лэптопов могут работать от USB-разъёма. При чем через обычный USB вообще никак нельзя зарядиться, только через разъем USB-C и то только те устройства, где это единственный способ зарядить.

Для устройств, в которых не предусмотрена такая возможность заводом-изготовителем самодельная переделка выхода не принесёт желаемого результата, ведь напряжение на выходе такого порта значительно ниже необходимого.

С помощью механического воздействия

Как известно, работу солевых батареек можно слегка продлить, если слегка деформировать их корпус по середине. Применение механических воздействий к литиевым элементам категорически запрещены, ведь даже при небольших повреждениях корпуса может произойти возгорание аккумулятора. Кроме этого, дальнейшее использование такого изделия будет невозможна.

Сгорел ноутбук

С помощью нагрева или охлаждения АКБ

Максимальная рабочая температура литиевого элемента питания ограничена 60 градусами Цельсия. При превышении этого параметра батарея может взорваться. Охлаждать аккумулятор от ноутбука также не следует. Эта процедура, как правило, не приводит к каким-либо негативным последствиям, но и заряд батареи от подобного «закаливания» не восстановится.

В общем, экспериментировать с литиевыми батареями не следует. Самым оптимальным вариантом восстановления заряда таких изделий является подключение компьютера к подходящему по параметрам адаптеру. Чтобы обезопасить себя от неприятной ситуации, когда зарядка внезапно выходит из строя достаточно приобрести запасное ЗУ такого же типа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: