Можно ли оставлять зарядку в розетке

зарядки в розетке

Оставлять электрические приборы в сети не только опасно, но расточительно для семейного бюджета. Маломощные потребители, такие как зарядные устройства, на первый взгляд, не представляют пожарной опасности, а в состоянии покоя практически не потребляют электрической энергии.

Несмотря на это, постоянно включёнными в сеть приборы, могут представлять серьёзную угрозу, а расход электроэнергии может быть значительным за большой период времени.

В этой статье будут приведены основные аргументы за необходимость отключения таких устройств, а также указаны случаи, когда можно оставлять зарядки включёнными в сеть без опаски.

Почему опасно оставлять зарядку в розетке

Оставление ЗУ без присмотра на длительный период времени, когда нет необходимости в зарядке смартфона или любого другого гаджета, может стать причиной пожара, повышенного расхода электрической энергии или привести к преждевременному выходу зарядного устройства из строя.

Расход электроэнергии

Оставлять зарядку постоянно подключенной к электрическую сеть вредно для семейного бюджета. Зарядное устройство для сотового телефона, постоянно подключённое в розетке потребляет около 0,5 Ватт электроэнергии в час. За сутки такой прибор «накрутит» примерно 10 Ватт, а за год 3600 Ватт.

При цене электроэнергии в 5 рублей за кВт, за год потребуется заплатить около 20 рублей. Эта цифра может быть увеличена в 2 – 3 раза, если в розетке оставляется зарядка для ноутбука. За десять лет постоянно подключённого устройства «экономический ущерб» может исчисляться сотнями рублей.

Несмотря на относительно небольшие суммы оптимизация расходов путём отключение зарядок и устройств, работающих в ждущем режиме, а также переход на более экономичные приборы позволит значительно увеличить количество сэкономленных денег.

Читайте также:  Электролит для щелочных аккумуляторов

Счетчик электроэнергии

Амортизация зарядного устройства

Стоимость фирменных зарядок может составлять тысячи рублей. Постоянное включение таких приборов в сеть естественным образом вызывает старения устройства и приближает выход его из строя.

Расходы на покупку новой зарядки не идут ни в какое сравнение с предполагаемыми тратами на оплату электроэнергии. По этой причине рекомендуется вытаскивать зарядное устройство из розетки, когда телефон не заряжается.

Внезапный выход зарядки из строя потребует не только значительных финансовых затрат на покупку нового изделия. Заряд батареи ограничен, и если не производить периодическое подключение гаджета к ЗУ, то прибором невозможно будет пользоваться при полном разряде аккумулятора.

Хорошим запасным решением подобной проблемы является приобретение повербанка, который надо постоянно держать в полностью заряженном состоянии.

Вероятность короткого замыкания

Короткое замыкание является опаснейшим явлением. Такое состояние проводки становится причиной пожаров, в которых ежегодно погибают сотни тысяч людей.

Соединение контактов при наличии большой силы тока приводит к чрезмерному их нагреву и воспламенению легко возгораемых материалов, поэтому нельзя оставлять без присмотра включенные приборы. Зарядные устройства также не являются исключением из этого правила.

Пожар в результате короткого замыкания может не только стоить жизни или здоровья. В результате воздействия открытого огня могут быть утрачены ценные предметы, а также причинён непоправимый ущерб недвижимому имуществу.

Наличие повышенного риска возникновения пожара при постоянном включении зарядки в сеть, обуславливает необходимость отключать ЗУ, когда зарядка мобильных устройств не осуществляется.

Вероятность механического повреждения

Постоянно включённая в розетку зарядка может быть полностью разрушена в результате падения на неё тяжёлых предметов. Более того, при механическом повреждении может образоваться короткое замыкание, об опасности которого было сказано выше.

При полном разрушении корпуса зарядного устройства существует также вероятность поражения людей электрическим током. Если в кабеле, который подключается к гаджетам напряжение не слишком велико, то внутри зарядки находятся стандартные 220 Вольт.

Читайте также:  Дата изготовления и расшифровка аккумулятора Exide

Сгорело ЗУ

По этой причине не рекомендуется включать зарядное устройство в ванной комнате, где влажность воздуха всегда выше нормы.

Зарядка может быть повреждена домашними животными, маленькими детьми, а также грызунами, которые бывают очень неравнодушны к находящимся под напряжением проводам.

Аргументы за оставление зарядного устройства в розетке

Для многих владельцев различных гаджетов вышеприведённые опасности не кажутся реальными, а расход электричества на самом деле не является слишком большим даже при постоянном подключении зарядки к электрической сети.

Используя различные ЗУ в таком режиме, они не сталкивались с самовозгоранием устройства или с преждевременным выходом его из строя.

Всегда на одном месте

Зарядное устройство является небольшим прибором, поэтому велика вероятность оставить его в месте, которое будет задействовано в поисках в самую последнюю очередь.

Учитывая тот факт, что восстановить заряд батареи мобильного устройства бывает необходимо как можно быстрее, то подключение его всегда к одной розетке, позволит полностью исключить возникновение подобных неприятных ситуаций.

Фото 1

Применить сетевой фильтр

Для того чтобы минимизировать риск возникновения пожара при коротком замыкании, нужно подключить зарядку в сетевой фильтр. Защитный механизм автоматически отключит подачу электроэнергии при возникновении повышенной нагрузки в устройстве.

Стоимость сетевого фильтра не слишком велика, поэтому такое техническое решение позволит значительно повысить безопасность использования ЗУ при минимальных затратах.

Как видно из приведённых примеров, количество аргументов «за» намного больше, чем «против», но последнее слово всегда остаётся за владельцем сетевого зарядного устройства.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: