Можно ли заряжать аккумулятор на холоде

Достаточно часто возникает ситуация, когда необходимо срочно восстановить энергию разряженной аккумуляторной батареи. Чаще это возникает при стоянке авто на улице во время мороза. Известно, что с понижением температуры электролита падает емкость аккумулятора. Поэтому и возникает вопрос, можно ли заряжать аккумулятор на морозе, при отрицательной температуре.

Когда можно и нельзя заряжать на морозе

Для исправной аккумуляторной батареи не существует ограничений по нижнему значению температуры. При заряде следует учитывать следующие факторы:

  • Измерения плотности электролита производят с учетом коэффициента коррекции согласно табличным данным;
  • Через влажный корпус, в следствии осаждения конденсата возможны утечки зарядного тока.

Поправка к показаниям ареометра в зависимости от температуры электролита:

Температура электролита при измерении плотности, °СПоправка к показаниям ареометра, г/см³
От -55 до -41-0,05
от -40 до -26-0,04
от -25 до -11-0,03
от -10 до +4-0,02
от +5 до +19-0,01

Если АКБ имеет явные признаки неисправности, такие как низкая плотность электролита, то зарядка батареи автомобиля, долгое время простоявшего на улице может привести к полной неработоспособности.

Фото 1

Это происходит в следствии следующих причин:

  1. Низкая плотность электролита приводит к тому, что в аккумуляторе образуется лед.
  2. Вода при отрицательной температуре превращается в лед с одновременным увеличением занимаемого объема, что разрушающе воздействует на пластины и корпус.
  3. В процессе зарядки происходит повышение температуры и перемешивание электролита, а поскольку имеются замершие участки, то данные процессы происходят неравномерно в объеме батареи.
  4. Происходит ускоренное разрушение электродов.

Важно! Полностью замерший электролит может вызвать короткое замыкание внутри АКБ.

Порядок зарядки замерзшего аккумулятора

Если после хранения аккумулятора на балконе или в гараже в нем замерз электролит, то ни в коем случае нельзя приступать к его зарядке. Необходимо выждать время, пока лед внутри полностью не растает. Учитывая большую массу устройства, время может составлять несколько часов.

Читайте также:  Как правильно заряжать аккумулятор ноутбука

Только, убедившись, что льда внутри нет, можно приступать к зарядке небольшим током. Таким образом, температура внутри будет повышаться медленно и не произойдет разрушения пластин. Только через некоторое время можно плавно, в несколько ступеней, поднимать зарядный ток до номинального уровня.

Чтобы предотвратить замерзание аккумулятора, требуется регулярно производить его подзарядку. Во время движения автомобиля в зимнее время, заряд от бортовой сети может быть неполным, поскольку часть энергии генератора забирают мощные потребители — обогрев стекол и сидений, фары, отопитель.

Фото 2

Если к этому добавить изначально невысокую плотность электролита, то вероятность замерзания во время длительной стоянки на морозе существенно повышается.

При эксплуатации автомобиля в условиях сильных морозов, можно несколько повысить плотность электролита. Ориентировочные данные по значению плотностей электролита полностью заряженной батареи в зависимости от региона приведены ниже:

  • Крайний север 29 г/см3;
  • Север 28  г/см3;
  • Центральная зона 27  г/см3;
  • Юг 26  г/см3.

Важно! Приведенные значения плотности относятся к полностью заряженному аккумулятору. У разряженного эти значения будут на 0.02 … 0.03 меньше.

Повышение плотность производят путем доливки корректирующего электролита либо серной кислоты. Чтобы общий уровень электролита не повысился, перед доливкой часть электролита из банок необходимо убрать.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: