Дата изготовления и расшифровка аккумулятора Mutlu

mutlu

Аккумуляторы Mutlu являются очень популярными в нашей стране. Производитель батарей под этим брендом находится на территории Турции и занимается их производством на протяжении более полувека. Продукция является очень качественной, ведь на производстве внедрены самые последние технологии в области изготовления АКБ.

К сожалению, иногда покупатели сталкиваются с ситуацией, когда аккумуляторы этого бренда после непродолжительной эксплуатации начинают значительно снижать показатели ёмкости и тока холодной прокрутки. В большинстве случаев это связано с тем, что аккумулятор был приобретён после периода значительного простоя на прилавке магазина, либо на складском помещении.

Для чего нужно знать маркировку аккумулятора Mutlu

При длительном хранении нового аккумулятора свинцовые пластины покрываются тонкой оксидной плёнкой, которая значительно снижает эффективность накопления энергии батареей.

Дата выпуска

Для аккумулятора, который изготавливаются из сурьмянистого свинца максимальным периодом хранения, после изготовления на заводе, является период равный 6 месяцам. Современные АКБ, изготовленные по гибридной технологии, разрешается хранить перед продажей до 1 года. Кальциевые батареи без потери качества переносят полуторагодовой  период  с даты изготовления до реализации товара.

Чтобы приобрести качественный товар необходимо знать, как расшифровывается код, который производитель наносит на корпус АКБ. Надеяться на помощь торгового консультанта не стоит, ведь главной задачей продавцов является реализация любого, даже залежалого товара.

Если принято решение приобретать автомобильный аккумулятор «Мутлу», то чтобы купить максимально качественное изделие рекомендуется научиться самостоятельно определять год выпуска таких батарей.

Так же эти знания пригодятся, если вы покупаете б/у автомобиль или просто реальный возраст батареи неизвестен, при этом в среднем АКБ может прожить 5-7 лет.

Где находится маркировка аккумуляторов Mutlu

Получить достоверную информацию о том, в каком году был изготовлен аккумулятор «Мутлу» можно по коду, который наносится лазерным методом на верхнюю крышку изделия. Последовательность из шести цифр укажет не только на год изготовления, но и на число и месяц, в котором была выпущена батарея. Такая точность необходима для того, чтобы покупатель мог быть уверен в том, что максимальный срок хранения не был превышен, ведь при максимально допустимом для сурьмянистых батарей полугодовом периоде хранения, можно купить некачественную АКБ, изготовленную даже в текущем году.

Читайте также:  Почему греются клеммы или провода на аккумуляторе

Маркировка

Для проверки кальциевого аккумулятора также необходимо знать месяц изготовления батареи, несмотря на 3-кратное увеличения допустимого периода хранения изделия.

После того, как удастся определить шестизначный код на верхней крышке АКБ, можно приступать к его расшифровке.

Как узнать дату выпуска аккумулятора Mutlu

Расшифровать надпись, состоящую из шести цифр можно следующим образом:

  1. Первая цифра — номер линии, но для определения срока годности эта информация не важна.
  2. Вторая цифра – указывает на год изготовления.
  3. Третья и четвёртая – обозначают порядковый номер месяца.
  4. Пятая и шестая – число, когда была произведёна АКБ.

Таким образом, можно проверить любой аккумулятор «Мутлу», при условии, что запись хорошо просматривается на верхней крышке изделия. Например, код 190101 говорит о том, что аккумулятор был изготовлен в первую смену 1 января 2019 года.

Маркировки с указанных выше фотографий расшифровывается так:

  • У красной фотографии маркировка 270929 — Сделан на 2 линии 29 сентября в 2017 году.
  • У серого аккумулятора маркировка 260312 — Сделан на 2 линии 12 марта в 2006 году.

Если у Вас возникли проблемы с расшифровкой, то можете прислать ее нам в комментариях и мы поможем расшифровать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 24
  1. Павел

    У вас расшифровка акб не правильная!!!! Верхний акб выпущен в 2017 году, серии SFB не было в 2007 году!!! Не путайте людей!!!

    1. IstochnikiPitaniy

      Спасибо за указанную ошибку, исправили

  2. Евгений

    Здраствуйте
    Маркировка 280702
    Это 18 год или 8?

    1. IstochnikiPitaniy

      Из-за особенности маркировки определить можно только последнюю цифру года, поэтому это может быть и 2008 и 2018 год. Попробуйте посмотреть на общее состояние батареи. Если она была выпущена в 2008 году, то скорее всего визуально она будет выглядеть не очень. Срок 10 лет это очень большой для АКБ, единичные батареи столько живут. Скорее всего 2018 год, но если вы предоставите больше информации, какая именно батарея, как она вам досталась итд, то можно будет определить точнее.

  3. Мария

    280623

    1. IstochnikiPitaniy

      280623

      2 — Сделан на второй линии
      8 — 2008 или 2018 год, надо отталкиваться от того, откуда батарея. Если недавно из магазина или купили новый автомобиль, то 2018 год, если она стоит более полугода, то 2008 год.
      06 — июнь
      23 — 23 число

  4. дмитрий

    здравствуйте! у меня маркировка сбоку батареи вот такая 41F0230333

    1. IstochnikiPitaniy

      Добрый день! Это что-то не то, попробуйте на крышке поискать.

  5. Руслан

    Недавно купил Mutlu SMF70D23FL штамп даты такой 180711. С виду батарея новая. Я так думаю 11.07.2018? Штрихкод на ней должен читаться? Пробовал телефоном не читается.

    1. IstochnikiPitaniy

      Да, Вы совершенно правы дата выпуска 11.07.18!

      Штрих код читаться должен, он нужен для идентификации товара. Но нет ничего страшного в том, что телефон его не распознал, возможно он сам по себе немного замылен или его просто нету в базе приложения. Ведь бывает такое, что в магазине на кассе у какого-то товара не читается штрих код.

  6. Романов Олег

    Здравствуйте.
    Купил АКБ МУТЛУН 3-й серии (SFB технология) на 95а/ч с током 900А. Но маркировка на корпусе другая, помогите разобраться с датой его производства: 42HU250165.
    Спасибо.

    1. IstochnikiPitaniy

      Очень странная маркировка, поищите повнимательнее, может еще что-то есть. Она должна быть выбитой на корпусе, а то выходит, что батарея произведена 65 января 2015 года(

  7. Альфия

    5330322 какой год?

    1. IstochnikiPitaniy

      Аккумуляторы Mutlu должны маркироваться 6 значным кодом, а у Вас семизначный… предположительно 22 марта 2013 года, но из-за странной маркировки это не точная информация.

  8. Сергей

    12AP040099

  9. Ильнур

    808091 с виду свежий

  10. Ильнур

    ……блин сфоткал и вверх тормашками прочитал :lol: :lol: :lol:… 160808 тогда всё сходится !!!

    1. IstochnikiPitaniy

      :lol: :lol: :lol:

  11. Александр

    Определите год выпуска: сверху на крышке написано: 281616, а на боковом ребре крышки написано 13HN140490 ???

    1. IstochnikiPitaniy

      Похоже в кодировке 281616 допущена ошибка, так как 3 и 4 цифра означают месяц и могут быть от 01 до 12, возможно там не 16, а 10, тогда октябрь.

      2 — № Линии
      8 — 2018 год, хотя если батарея у Вас давно, то может и 2008.
      16 месяц
      16 число

      1. Александр

        Огромное вам спасибо!!! А что означают цифры и буквы, на боковом ребре крышки???

  12. Александр

    630207 :?:

    1. IstochnikiPitaniy

      07 Февраля 2013 года

  13. Александр

    спасибо
    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: