Как зарядить ноутбук через USB

Заряжаем ноутбук через USB

Несколько лет назад на этот вопрос можно было ответить однозначно. Такая возможность не предусмотрена спецификациями протокола. В 2015 году ситуация изменилась. Первый ноутбук способный заряжаться через порт USB выпустила Apple. Macbook с экраном в 12 дюймов имел только один универсальный порт предназначенный для подключения периферийных устройств и подзарядки.

Реализовать такую возможность позволил новый стандарт USB type C. После первой волны критики другие производители электроники оценили универсальность решения и выпустили модели с аналогичными характеристиками.

Можно ли зарядить ноутбук через USB порт

Изначально стандарт USB разрабатывался с целью упрощения подключения внешних устройств. Вопрос о подаче через него питания стоял далеко не на первом месте. Начальные спецификации предусматривали пропуск тока силой 0,15 А и мощность 0,75 Вт при номинальном напряжении 5 В. Этого хватало чтобы обеспечить работу мышки или клавиатуры, но не более.

Спецификациями второго поколения сила передаваемого тока увеличивалась до 0,5 А. Этого уже хватало для питания внешних жестких дисков. USB 3.0 предусматривал стандартную силу тока 0,9 А с возможностью усиления до 1,5 А. Именно такой силы тока хватает для зарядки мобильного телефона.

USB и USB-C

Таким образом, до введения стандарта USB-C, речь шла не о подаче питания на компьютер, а о возможности запитывать внешние устройства. Иными словами, через обычный порт зарядить ноутбук нельзя.

Какие ноутбуки можно заряжать через USB

Исходя из изложенного выше становится понятно, что зарядить ноутбук с помощью USB можно только если он оборудован разъемом Type C. Однако и здесь не все так просто. Основная задача интерфейса USB по-прежнему заключается в обеспечении подключения периферии и высокой скорости передачи данных. Возможность подачи питания регулируется отдельной спецификацией Power Delivery. Это один из протоколов альтернативных возможностей, заложенных в разъем Type C.

Читайте также:  Сколько вольт в заряженном автомобильном аккумуляторе

Для обеспечения совместимости новый стандарт поддерживает пять различных энергетических профилей. При подключении любого внешнего устройства по умолчанию используется минимальный, с силой тока до 2 А и номинальным напряжением 5В. Обменявшись данными предусмотренными спецификациями Power Delivery источник и получатель узнают поддерживается ли более высокое напряжение. При положительном ответе профиль изменяется на максимально возможный для подключенного устройства.

Какие ноутбуки не получится зарядить через USB

Итак, наличие у ноутбука порта USB-C не гарантирует возможность его зарядки при низком профиле Power Delivery. Рассмотрим их параметры подробнее:

  1. напряжение 5В, сила тока до 2А, мощность до 10 Вт;
  2. напряжение 5-12В, сила тока до 1,5-2А, мощность до 18 Вт;
  3. напряжение 5-12В, сила тока до 1,5-3А, мощность до 36 Вт;
  4. напряжение 12-20В, сила тока до 3А, мощность до 60 Вт;
  5. напряжение 12-20В, сила тока 4,75-5А, мощность до 100 Вт.

Для обеспечения заряда батареи лэптопа необходим минимум третий профиль PD, который способен обеспечить потребную мощность и силу тока.

На зарядке

Как определить предназначение порта USB type C

Самый простой способ правильно определить назначение портов – изучить документацию ноутбука. Любой производитель всегда приводит их перечень и функционал. Внешняя маркировка утверждена международным консорциумом USB-IF, но не всегда наносится правильно или в полном объеме.

При наличии нескольких портов Type C, предназначенный для зарядки должен иметь стандартный логотип в темной прямоугольной рамке. Левая сторона рамки выпуклая, а правая – вогнутая.

С правой стороны дополнительно наносится прямоугольник без одной длинной черты, обращенной наружу от логотипа. Спецификацией предусмотрено, что для USB 3.1 Gen 2, дополнительно наносятся буквенные и цифровые обозначения Super Speed Plus (SS и 10).

Для простоты производители иногда наносят рядом с зарядным портом стилизованное изображение электрической вилки или батареи. Некоторые модели оснащаются световым индикатором подключения питания, по нему также можно определить основное назначение разъема.

Читайте также:  Батарея не обнаружена на ноутбуке: Поиск проблемы и ее решение

Последствия при подключении зарядки через обычный USB

Пагубных последствий такая ошибка не вызовет если использовался «родной» блок питания и сертифицированный кабеля, поставлявшийся в комплекте с ноутбуком. Сработает защита, предусмотренная протоколом Power Delivery и порт USB-C откажется принимать не предназначенное для него внешние питание.

Фото 1

Совсем другие последствия можно ожидать при использовании дешевых продуктов из Поднебесной. На чем сэкономят китайские товарищи неизвестно. Если это окажется защита, то в лучшем случае вы выжжете разъем, а в худшем полностью сожжете материнскую плату.

Остались вопросы или есть чем дополнить статью? Напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более полной и полезной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: