Как зарядить ноутбук от телефона

Фото 1

Ответ будет сразу же: «нет». На это есть ряд причин. Блоки питания ноутбука, от которых заряжаются аккумуляторы ноутбуков, имеют разные напряжения. Ряд их напряжений 12 Вольт, 15 Вольт, 19 Вольт, 24 вольта и 27 Вольт. Токи зарядки начинаются от 3 Ампера и выше.

Почему не получится зарядить ноутбук телефонной зарядкой

Мощность зарядки тоже будет разной. Ток зарядки аккумулятора ноутбука и напряжение зарядки зависит от мощности самого аккумулятора, от количества ячеек. Чем мощнее аккумулятор, тем выше ток зарядки и тем выше напряжение зарядки.

Зарядные устройства смартфонов, сотовых телефонов, планшетных компьютеров имеют напряжение зарядки 5 Вольт. А ток зарядки редко когда достигает 1 ампера.

Фото 2

Отсюда можно посчитать мощность зарядных устройств. Мощность рассчитывается по формуле  P=U*Y, Где:

  • Р – мощность выражается в Ваттах (Вт)
  • Y – ток, выражается в Амперах (А)
  • U – напряжение, выражается в Вольтах (В)

Получается, блоки питания ноутбуков имеют ряд мощностей

  1. Р=12*3,5=42 Вт;
  2. Р=15*3,5=52,5 Вт;
  3. Р=19*3,5= 66,5 Вт;
  4. Р=24*3,5=84 Вт;
  5. Р=27*3,5= 94,5 Вт.

Зарядное устройство (зарядник) мобильного телефона, в случае тока зарядки в 1 Ампер имеет 5 Вт, согласно расчетам по формуле.

Мощность блока питания ноутбука превышает мощность зарядного устройства телефона в 8,4 раза. Это в том случае, если мощность блоки питания ноутбука 42 Ватта.

В данном случае ток, всегда выше в 3,5 раза. Это значит, что при попытке зарядить ноутбук посредством зарядного устройства от телефона, зарядное устройство будет идти в разнос, из-за превышения номинальных значений в несколько раз.

Если использовать преобразователь напряжения

Даже при подключении ноутбука к зарядному устройству телефонов для зарядки, через преобразователь напряжения (от 5 Вольт до 15 и выше напряжений), ток зарядки будет постоянным. Ток зарядки никак не изменится. Опять зарядное устройство телефона будет перегружено.

Читайте также:  Аккумулятор на Форд Фокус 3

Фото 3

Есть еще закон Джоуля-Ленца, который известен с школьного курса физики. Закон Джоуля-Ленца показывает прямую пропорциональность (зависимость) количества теплоты (Q), выделяемое проводником электрического тока, при прохождении по нему тока (Y), от квадрата силы тока, от сопротивления (R) самого проводника, и от времени прохождения тока (Y) по нему.

Формула выглядит так:

  • Q= Y2*R*t ,Где
  • Q – количество теплоты, выражается в Джоулях (Дж)
  • Y – ток, выражается в Амперах (А)
  • R – сопротивление самого проводника, выражается в Омах (Ом)
  • t – время прохождения тока по проводнику, выражается в секундах (с или сек)

На этом законе основана работа электронагревательных приборов. Только электронагревательные приборы имеют другую конструкцию, поэтому они доходят до определенного уровня нагрева, и держат определённую температуру, которая является для них рабочей.

С зарядным устройством не так. Оно состоит из разных деталей, элементов, которые имеют разные характеристики, разные свойства, и рассчитаны на определенные нагрузки. При прохождении больших токов, которые в несколько раз превышают номинальный ток, происходит нагрев всего зарядного устройства, что приводит, к сильному нагреву следуя закону Джоуля-Ленца. А это приведет в неисправное состояние зарядное устройство.

Исходя их вышеописанных причин, нельзя заряжать ноутбук, хотя бы даже чуть-чуть, с помощью зарядного устройства телефона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: