Выбираем лучшее Зарядное Устройство для АКБ 18650

ЗУ 18650

Аккумуляторы 18650 используются в качестве основных источников питания во многих портативных электронных устройствах. Преимущество перезаряжаемых изделий заключается в том, что одно устройство может работать в течение нескольких лет.

К сожалению, такие батарейки не лишены недостатков. Наиболее заметными минусами таких изделий является высокая стоимость и зависимость от зарядных приборов, которые также стоят немалых денег.

Зарядное устройство 18650 на 2 — 4 аккумулятора

Приобрести зарядное устройство для аккумулятора 18650 не составит большого труда. Главное на что следует обратить внимание при выборе такого устройства – это количество отсеков для размещения батарей.

Как правило, такие приборы позволяют одновременно заряжать от 2 до 4 цилиндрических аккумуляторов. Самые недорогие устройства могут быть рассчитаны только на 1 изделие.

Питание зарядного устройства осуществляется от электрической сети 220 В, при этом на выходные контакты прибора подаётся напряжения около 5 В с силой тока от 0,5 до 2,0 А.

Все изделия имеют прочный пластмассовый корпус, с одной стороны которого располагаются отсеки для установки аккумуляторов.

Фото 1

Одним из самых недорогих устройств для зарядки аккумуляторов 18650 является ЗУ Fikida. Такое изделие оснащается 4 слотами, которые расположены в компактном пластиковом корпусе. Низкая стоимость изделия обусловлена снижением издержек при изготовлении.

В отличие от классических ЗУ, питание которых осуществляется от электрической сети 220 В, Fikida позволяет эффективно осуществлять восстановление батарей от usb разъёма. Благодаря такой технической особенности также удалось максимально снизить габариты и вес устройства.

Существенно увеличен и эксплуатационный срок работы ЗУ. Прибор может работать от универсального usb адаптера, а также от соответствующего вывода компьютера или ноутбука.

Универсальные зарядные устройства

Универсальными устройствами можно заряжать различные li ion батареи. Многие приборы этого класса имеют корпуса на 6 слотов, что позволяет одновременно установить большое количество аккумуляторов.

Такие устройства стоят дороже обычных изделий, но благодаря интеллектуальной схеме, не требуется дополнительно осуществлять настройку таких приборов. Достаточно установить батареи в слоты и умное изделие самостоятельно подберёт режим восстановления аккумулятора.

Читайте также:  Орион Вымпел 265: Инструкция и Как пользоваться

Приобрести универсальные устройства можно в магазинах, где продаются АКБ и зарядные устройства для них, а также на торговых площадках в интернете. При выборе следует обращать внимание на отсутствие механических повреждений корпуса и упаковки таких изделий.

Фото 2

Отдавать предпочтение следует продукции европейского производства. Несмотря на более высокую цену, такие изделия могут оснащаться дополнительными функциями, способными продлить срок службы аккумуляторных батареек. Например, приборы с функцией разряда снижают напряжение на выводах батареи до 0,9 вольт, что позволяет эффективно бороться с таким негативным явлением, как эффект памяти.

Полупрофессиональные зарядные станции

 Если зарядное устройство для аккумулятора 18650 необходимо для ежедневного применения, то для того чтобы обеспечить максимальный уровень качества восстановления перезаряжаемых источников питания, рекомендуется приобрести полупрофессиональную зарядную станцию. Практически все модели приборов этого класса имеют интеллектуальное управление и рассчитаны на одновременную зарядку до 8 аккумуляторных батареек.

Одним из таких зарядных устройств для литиевых аккумуляторов является Polo P10. Зарядник этой модели рассчитан на одновременную установку 8 аккумуляторов типа 18650. Прибор позволяет в автоматическом режиме осуществлять зарядку батарей различных марок.

После того как аккумулятор будет восстановлен на 100% подача электричества полностью прекратится. Отсутствие перезаряда и перегрева батареек положительно сказывается на их эксплуатации. Несмотря на наличие большого количества слотов и интеллектуальной системы, прибор стоит относительно недорого, а единственным недостатком Polo P10 можно назвать только отсутствие дисплея.

Golisi S4

Зарядное устройство Golisi S4 также относится к категории полупрофессиональных приборов, но в отличие от Polo P10 такое изделие имеет всего 4 слота для зарядки батарей. По остальным параметрам ЗУ этой модели не уступает вышеописанному заряднику. К несомненным плюсам Golisi S4 можно отнести:

  • Наличие цифрового дисплея.
  • Максимальный зарядный ток в слоте – 2 А (при зарядке 1 аккумулятора).
  • Универсальность.
  • Можно осуществлять зарядку от источника тока напряжением 12 Вольт.
Читайте также:  Беспроводная зарядка Hoco

Недостатком такого устройства можно назвать только относительно высокую стоимость, например, Polo P10 обойдётся в 3 раза дешевле.

В общем, обзор таких изделий может занимать не одну страницу, но даже среди перечисленных приборов можно сделать достойный выбор.

Самодельные зарядные устройства

 При наличии минимальных навыков обращения с паяльником и радиодеталями, а также необходимых компонентов и свободного времени, можно самостоятельно изготовить зарядное устройство для аккумуляторов 18650. Такое изделие по своим характеристикам не будет уступать заводским образцам.

Простейшая схема самодельного ЗУ состоит из трансформатора на 6 вольт и диодного моста. Для индикации включения также может быть добавлен светодиод, который подключается к выходному каскаду через резистор.

Фото 3

Для высокотоковых изделий можно использовать несколько слотов подключённых последовательно, например, к двенадцативольтовому трансформатору. Недостатком такого изделия будет являеться невозможность зарядки одной батарейки, ведь для того, чтобы выходная цепь была замкнута потребуется одновременно установить все элементы на зарядку.

Лучшее самодельное устройство для зарядки батарей типа 18650 представляет собой слот подключённый к usb выходу компьютера или другой техники имеющей соответствующий разъём. Преимущество такого способа заключается в том, что для его реализации потребуется минимальное количество деталей.

При изготовлении любого самодельного ЗУ для пальчиковых батарей необходимо соблюдать полярность при подключении проводников. Тесты таких изделий показали, что ещё одной проблемой является сильный перезаряд аккумуляторов, в случае длительной зарядки.

Это происходит по причине отсутствия автоматической системы отключения тока. Учитывая такие особенности эксплуатации, не следует оставлять изделия включёнными на длительное время, ведь отсутствие защиты может привести к взрыву или возгоранию заряжаемых элементов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: