Аккумуляторная батарея Delta CT 1204

delta dt 1204

Стартерный аккумулятор Delta CT 1204 предназначен для запуска малолитражных двигателей, используемых в мототехнике. Аккумуляторная батарея с рабочим напряжением 12 V отличается высокой степенью герметизации, исключает пролив электролита и гарантирует безопасность эксплуатации.

Аккумулятор с обратной полярностью и стартовым током в 50А не нуждается в обслуживании. При емкости в 4 Ah Delta CT 1204 рассчитан на многократное заряжание (200–500 циклов).

При правильной эксплуатации производитель гарантирует работоспособность АКБ в течение 3–5 лет. Морозостойкая батарея адаптирована к российскому климату и далеко не идеальным дорогам.

Области применения

Аккумуляторная батарея облачена в корпус из высокопрочного, негорючего ABS пластика, которому не страшна вибрация и удары. Рассчитанная на жесткие условия эксплуатации, она запускает двигатели:

  • мото- и квадроциклов;
  • гидроциклов и скутеров;
  • багги и снегоходов.

Кроме этого Delta CT 1204 применяется в дизельных генераторах и ИБП (источниках бесперебойного питания).

CT1204

Применяемые технологии и их особенности

При изготовлении свинцово-кислотного аккумулятора применена технология AGM, которая была разработана компанией Gates Rubber Company в начале 70-хх годов прошлого столетия. Вместо жидкого электролита пространство между пластинами заполнено стекловолоконным пористым материалом (Absorbent Glass Mat).

Технология AGM это:

  • высококачественная изоляция пластин;
  • минимальный выход газов;
  • высокие динамические и разрядные характеристики;
  • ускоренный заряд;
  • независимость от стабильности зарядного напряжения;
  • фиксация пластин, препятствующая их осыпание.

Легирование кальцием свинцовых пластин способствует прочности решетки и низкому саморазряду. Источник питания не нуждается в доливе дистилята, непривередлив к расположению, может использоваться как аналог аккумуляторных батарей YUASA YB4L-B, YB4L-A, YTX4L-BS.

Технические характеристики

Delta CT1204Значение
Номинальное напряжение, Вольт12
Емкость при 100% заряде, Ач4
Макс. разрядный ток, А30
Ток зарядки (max), А0,4
Саморазряд, месяц0.03
Контейнер и крышкаABS
Количество банок, шт6
СепараторСтекловолокно
ЭлектролитСерная кислота
Длина, мм114
Ширина, мм70
Высота, мм87
Полная высота, мм87
Вес, кг1.3
Срок службы, лет3-5

Как пользоваться аккумулятором

Для нормальной работы возобновляемого источника питания необходимо исправное электрооборудование и напряжение заряда, не превышающее 14,6 В (при 20⁰C), с током утечки более 15 мА. Повышенное напряжение при заряде снижает мощность батареи и уменьшает ее срок службы.

Стопроцентный заряд АКБ не должен превышать максимального показателя, который равен 14,4В в ненагруженном состоянии. При подключении дополнительной нагрузки (дальний свет), напряжение на клеммах не должно опускаться ниже 13,5В.

Фиксация аккумулятора проверяется не реже двух раз в месяц. При этом контролируется надежность и чистота контактов в области клемм, а также состояние электропроводки. Корпус АКБ должен быть чист от влаги и льда.

Дельта ЦТ 1204

На заметку! Если батарея не эксплуатируется более 30 дней, ее заряд должен ежемесячно доводиться до 100% от паспортной емкости.

Транспортировка

Герметизация и технология AGM позволяют хранить и транспортировать аккумулятор Delta CT 1204 в любом положении без угрозы пролива электролита.

Батарея не имеет ограничений по перевозке автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Осторожность необходима в процессе погрузочно-разгрузочных работ, вследствие риска повреждения корпуса.

Хранение

Хранение Delta CT 1204 battery в разряженном состоянии недопустимо. При отрицательных температурах риск выхода из строя не заряженного до 100% аккумулятора увеличивается в разы. Для хранения выбирается сухое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где температура не выходит за рамки 0–25⁰C.

Если транспортное средство, оснащенное аккумуляторной батареей CT 1204 паркуется более, чем на месяц, клеммы должны быть отсоединены от бортовой сети.

Как заряжать аккумулятор

Заряд АКБ осуществляется исключительно с помощью зарядных устройств постоянного тока, которые поддерживают зарядное напряжение в автоматическом режиме.

Предварительно зарядке клеммы аккумулятора отсоединяются от нагрузки. Заряд производится при температуре корпуса АКБ +15–25⁰C.

В случае, когда батарея хранилась при низких температурах, перед зарядом она должна быть выдержана в комнатной температуре около 10 часов. При 20⁰C зарядное напряжение не должно превышать 14,6В, а ток должен удерживаться в пределах одной десятой емкости.

Внимание! Несмотря на низкий показатель саморазряда, долго не эксплуатируемый аккумулятор Delta CT 1204 постепенно теряет емкость, что со временем угрожает полным разрядом и выходом из строя.

Во избежание подобной ситуации, находящаяся на сохранении аккумуляторная батарея подвергается уравнительному заряду не реже раза в полугодие.

Остались вопросы по Delta CT 1204 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Отзывы

Андрей, 23 года, Курск.
Поменял в своем мотоцикле родную АКБ на Delta CT 1204 и совершенно не жалею. Люблю экстрим и теперь не волнуюсь, что при очередном кульбите байк окажется без питания. Единственным недостатком считаю клеммы, которые не слишком удобны для оперативного отсоединения.

Марина, 30 лет, Санкт-Петербург.
После того, как установила Delta CT 1204 на свой скутер, забыла о проблемах с пуском. Радует, что аккумулятор не нуждается в доливе и прочих процедурах профилактики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: