Как выбрать аккумулятор для автомобиля

Аккумулятор – один из основных узлов машины, который нуждается в постоянном контроле. Со временем, как и другие детали авто, требует замены.

Для многих владельцев автомобилей, подбор качественного аккумулятора становится настоящим испытанием. Важно учесть множество факторов при выборе АКБ, чтобы обеспечить машину надежным устройством на зимнее и летнее время.

На что нужно обратить внимание при выборе АКБ

Многие производители, чтобы облегчить процесс поиска подходящего аккумулятора для машины, указывают соответствующую маркировку. Такой подход позволяет быстрее определиться с выбором. При этом каждый потребитель должен оценить ряд факторов:

Тип клемм

Плюсовая клемма всегда больше по показателям диаметра, что позволяет обеспечить дополнительную защиту. При покупке батареи важно учитывать существующие стандарты:

  • Европейские модели с диаметром 19,5 мм, минусовая 17,9 мм. Подходят для всех европейских автомобилей.
  • Азиатские варианты с плюсом — 12,7 мм и 11,1 мм – минусовая клемма. Устанавливают на азиатские авто (Японские, Корейские, Китайские)
  • Американские клеммы — винтовые и расположены не на верхней крышке корпуса, а на лицевой стороне батареи. Бывают варианты с четырьмя клеммами, две с боковой стороны и две сверху.

Внимание! Аккумуляторы с американскими клеммами можно увидеть в автомобилях, пригнанных из США.

Тип клемм
Тип клемм

Полярность

Полярность указывает расположение контактов устройства, на которые фиксируются клеммы авто. Для определения правильного расположения, разверните прибор так, чтобы надпись легко читалась на крышке.

Полярность бывает двух видов и различается в зависимости от расположения ввода:

  • Обратная полярность – когда плюс расположен справа, а минус слева;
  • Прямая – когда плюс расположен слева, а минус справа.

Европейские, американские, азиатские автомобили с обратной полярностью, российские – с прямой. Если подобрать неправильный прибор по полярности, то провода могут просто не достать к токовыводу. Неправильное подключение чревато выходом из строя электрооборудования.

Полярности аккумулятора
Полярности аккумулятора

Емкость

Чтобы выбрать хороший аккумулятор важно обратить внимание на такой технический момент, как емкость. Показатель выдает энергию, которая может расходоваться на протяжении определенного времени. Чем выше емкость, тем дольше проработают приборы на одном заряде и проще будет прокрутить двигатель при запуске.

Емкостью 60 Ач означает, что – АКБ может выдавать 1 ампер в течение 60 часов или 60 ампер в течение 1 часа. Если Автомобилю потребуется потратить 65 ампер за 1 час, то какие-то электроприборы не смогут работать.

Чем больше включено электроприборов в автомобиле, тем мощнее требуется аккумулятор. Подбирая прибор, важно учитывать рекомендации производителя. При желании можно купить боле мощный АКБ, а вот менее не стоит. При выборе емкости также нужно смотреть на объем двигателя и тип топлива.

Рабочий объем двигателя, с м³Емкость, Ач
Бензиновые карбюраторные двигатели
менее 120044
1200 – 180055
1800 – 250062 — 66
2500 – 450075
4500 – 620090
6200 – 8000132
Бензиновые двигатели с впрыском топлива
менее 160044
1600 – 250055
2500 – 300062
3000 – 350075
более 350090 и более
Дизельные двигатели
менее 150055
1500 – 200062
2000 – 270075
2700 – 350090
3500 – 6500132
более 6500190 и более

Ток холодной прокрутки

Настоящим испытание для любого АКБ являются морозы. Пусковой ток – показатель мощности, которую выдает батарея. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность того, что автомобиль заведется в холодное время года, даже простояв всю ночь.

Чем выше емкость и современнее технология, тем больший пусковой ток может выдать батарея.

Габариты

Даже незначительное расхождение в параметрах может помешать в выборе подходящего аккумулятора. Европейские модели создаются под авто европейских производителей, а вот американские для авто из США, но они практически ничем не отличаются от европейских.

Азиатские –под машины японских фирм и у них габариты отличаются очень сильно от предыдущих. Производители предоставляют целые таблицы, которые позволят разобраться в существующих параметрах.

Технологии по которым изготавливают аккумуляторы

Изначально производство стартовало с свинцовых пластин. На их смену пришли малосурьмянистые модели, производство которых продлило срок службы устройств. Настоящим прорывом стали кальциевые модели.

Их же недостатки были устранены в гибридных версиях. AGM и EFB последние разработки, которые выдерживают частые запуски в течение дня. Изначально, модели создавались для мощных автомобилей, но владельцы машин предпочитают использовать их тоже.

Малосурьмянистые Sb

Их можно отнести к продукции прошлого века, поэтому не рекомендуется их использовать. В современных устройствах свинцовые пластины уже не используются.

Чтобы увеличить срок службы аккумуляторов такого плана в свинец добавили лигатуры, представленные сурьмой. Со временем процентное содержание этого компонента уменьшилось, так и появились малообслуживаемые модели.

Гибридные Sb/Ca

Гибридные аккумуляторы – нечто среднее между малосурьмянистыми Sb и кальциевыми моделями. В них кальциевые лигатуры имеются на аноде, а катод произведен из малосурьмянистого свинца. Создание комбинированных моделей позволило устранить главный недостаток кальциевых.

Гибридная
Гибридный

Кислотно кальциевые Ca/Ca

Кальциевые аккумуляторы не нуждаются в постоянном контроле уровня воды. Ведь напряжение подняли до 16 вольт, что позволило сократить потери воды.

Вот только такие модели все же чувствительны к полному разряду, ведь в отличие от сульфата свинца, образующийся слой сульфат кальция не разлагается. Используя такие батареи, важно отслеживать уровень заряда. На корпусе таких моделей указывается отметка Ca-Ca.

AGM и EFB

Новое поколение в мире аккумулятор – модели AGM, где электролит не в виде свободной жидкости, им пропитаны целые пластины из стекловолокна. За счет такого решения технология обладает такими преимуществами:

  • Кислород и водород остаются в пористом материале и снова вступают в реакцию, за счет чего вода не испаряется.
  • Пластина, пропитанная электролитом с лучшими показателями проводимости.
  • Выдает большие токи.
  • С решеток активное вещество не так быстро отслаивается за счет продуманного строения, за счет чего такой прибор способен выдержать большие нагрузки и полные циклы разрядки.
  • Улучшены эксплуатационные возможности – переносимость вибраций, допускается применение в наклонном положении.
  • Не придется постоянно доливать электролит.
  • Увеличены сроки эксплуатации.
  • Безопасность при вскрытии корпуса.

Такие модели поддерживают систему start-stop, которая активно задействована на современных автомобилях. Изначально AGM создавались для машин, которые должны эксплуатироваться в тяжелых условиях и с повышенным энергопотреблением.

AGM 70 Ah
AGM

Владельцы машин понимают, что это хороший вариант и стараются использовать именно такие АКБ, за счет чего жидкостные аккумуляторы со временем уйдут с рынка.

EFB модели можно считать улучшенным свинцовым АКБ, где используется жидкий электролит. В отличие от AGM, жидкость реально плюхается между пластинами, но ее меньше, чем в классических АКБ. Технология EFB в состоянии удержать большое количество стартов в течение дня.

GEL

Пространство между свинцовыми пластинами заполняется силикагелем. Такое вещество хорошо удерживает электролит. Осыпание свинцовых пластин исключается, ведь материал заполнен гелем, соответственно удается предупредить любой выход из строя.

Представленные модели, рассчитаны на 5, 10 лет службы. Классическая версия может выдержать 350 циклов полного разряда, в отличие от AGM эти модели не так подвержены сульфатации. GEL аккумуляторы поддерживают технологию start-stop, но до совершенства еще не доведены.

GEL акб
Гелевый (GEL)

Итоги

Чтобы правильно выбрать батарею стоит изучить ее характеристики – емкость, показатели пускового топка, габариты, расположение клемм.

Среди представленных технологий явное преимущество имеют модели AGM, с долгим сроком эксплуатации, отсутствием необходимости постоянно контролировать воду и возможностью полной разрядки. К тому же такой вариант считается доступным и оправдывает все вложения.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: