Правильное хранение Литий Ионного аккумулятора

Фото 1

Хранение литиевого аккумулятора является очень непростым мероприятием. В отличие от других источников питания они не переносят бездействия в течение длительного времени при стопроцентной зарядке или при полном расходе электроэнергии. Существуют и другие особенности длительного хранения таких изделий, о которых будет подробно рассказано в этой статье.

Как определить литий-ионный аккумулятор

Если на поверхности аккумулятора сохранилась оригинальная маркировка, то определить принадлежность источника тока к литий-ионной технологии не составит труда. В этом случае, будет присутствовать обозначение Li Ion, которое наносится на одну из сторон химического источника элетроэнергии.

Если в процессе эксплуатации все надписи стёрлись, то определить литий ионный аккумулятор можно по устройству, куда была установлена батарея. Достаточно найти инструкцию к гаджету и подробно её изучить, чтобы точно выяснить на каком источнике тока он работает.

Разновидности и типоразмеры

Аккумуляторы, изготовленные по литиевой технологии, представлены практически во всех типоразмерах перезаряжаемых источников питания. Наиболее часто для обеспечения током различные портативные устройства, используются следующие разновидности:

Для работы различных электроинструментов, например, шуруповёрта, дорогих фотоаппаратов и мобильных телефонов применяются оригинальные элементы питания, которые подходят только для данной модели электротехники.

Фото 2

Какой у них срок хранения

Если литий-ионный аккумулятор будет храниться правильно, то без серьёзного снижения основных электрических параметров такое изделие может храниться до 5 лет. Это максимальный срок и его выдерживают только качественные батареи, которые находились в условиях максимально приближенных к идеальным.

Если батарея низкого качества либо для поддержания работоспособности её постоянно подзаряжают в течение всего срока хранения, то АКБ значительно потеряет ёмкость.

Читайте также:  Аккумуляторы для шуруповертов Макита

Низкое напряжение на контактах аккумулятора, также приведёт к быстрому выходу элемента из строя. По этим причинам перед помещением литий-ионного изделия на хранение, рекомендуется ознакомиться с основными правилами консервации таких элементов питания.

Правила хранения

Если принято решение сохранять литий-ионный аккумулятор длительное время, то важно тщательно изучить правила длительного размещения таких изделий без подключения к потребителям электроэнергии.

Подготовка аккумулятора к хранению

Важнейшей характеристикой при хранении литий-ионных аккумуляторов является степень заряженности батареи. Как правило, такие изделия в полностью заряженном состоянии способны генерировать на контактах напряжение равное 4,2 В.

Полностью разряженной АКБ считается при уровне заряда в 2,8 В. Несложно подсчитать, что средний уровень этого показателя будет равняться 3,5 Вольт. Это оптимальное значение показателя заряженности.

Если производитель рекомендует длительное хранение при большем уровне заряда, например, 70%, то в этом случае на стадии подготовки АКБ следует зарядить её примерно до 3,8 Вольта.

Если используются другие модели литий-ионных аккумуляторов с другими значениями напряжения полного заряда и разряда, то необходимые показатели этого параметра вычисляются аналогичным образом.

Несмотря на качественно изготовленный корпус литий-ионная батарея может подвергаться окислению (особенно контакты), поэтому перед длительным хранением рекомендуется поместить её  в полиэтиленовый пакет. Для предотвращения негативного воздействия ультрафиолетовых лучей необходимо использовать непрозрачный пластик.

Чтобы не пропустить крайний срок можно в пакет для хранения АКБ поместить записку с указанием даты начала хранения. Таким образом, можно будет вовремя расконсервировать изделие и использовать по назначению.

Фото 3

Требования к условиям хранения и помещению

Срок хранения литий ионных батарей может быть значительно уменьшен, если размещаться такие изделия будут в неподходящих условиях. Прежде всего, следует отметить негативное воздействие на элементы питания высоких температур.

Читайте также:  Как проверить емкость и заряд батарейки

Хранение литий-ионных батарей при температуре +40 градусов Цельсия может существенно сократиться срок службы, а при +60 наблюдаются внутри элемента образовываются необратимые деградационные процессы.

По этой причине, при помещении литий ионных аккумуляторов на длительное хранение, запрещается их размещение вблизи отопительных приборов. Наличие прямого ультрафиолетового излучения также приводит к чрезмерному нагреву поверхности источника питания, поэтому оставлять изделия на длительный срок следует вдали от солнечного света.

Мороз литий-ионные аккумуляторы также переносят плохо. Входящие в состав электролита вещества начинают замерзать даже при небольшой отрицательной температуре, что негативно отражается на ёмкости изделия.

Конечно, этот процесс обратим, но только при условии, что в таких условиях не будут подключаться потребители электроэнергии. Значительные колебания от отрицательной температуры к положительным значениям, также негативно влияет на состояние батареи.

Чрезмерная влажность воздуха также не должна наблюдаться в помещении, где размещаются литий-ионные батареи для длительного хранения. Коррозия контактов является одним из самых серьёзных воздействий таких условий размещения аккумуляторов.

Бокс для аккумуляторов
Бокс для батареек и аккумуляторов с тестом уровня заряда

Что запрещено допускать при хранении

Вне зависимости от того старый аккумулятор отправляется на длительное хранение или новый, его необходимо обязательно зарядить до требуемого уровня. Восстанавливать заряд до 100% ёмкости также не рекомендуется. Оптимальным значением этого параметра можно назвать 60 – 70%, минимальным – 40-50%.

Если хранение осуществляется зимой, то категорически запрещается сразу использовать изделие после периода хранения. Необходимо оставить аккумулятор при комнатной температуре в течение не менее 12 часов.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: