Как узнать дату изготовления аккумулятора Аком

Дата выпуска акб Аком

Аккумуляторные батареи даже при условии правильной эксплуатации имеют ограниченный срок службы. Чтобы не уменьшать его еще более, важно своевременно проводить профилактические работы по обслуживанию.

Для чего нужно знать маркировку аккумулятора

Аккумуляторные батареи, которые не используются длительный промежуток времени, разряжаются за счет тока саморазряда. Величина этого тока и, соответственно, срок хранения аккумулятора зависит от нескольких причин:

  • Естественный саморазряд в силу несовершенства технологии;
  • Состояние электролита и материала электродов у бывших в эксплуатации батарей;
  • Состояние внешней поверхности корпуса.

Современные технологии изготовления аккумуляторов позволили свести к минимуму явление саморазряда, но полностью избавиться от него нельзя. Для нового аккумулятора величина тока саморазряда такова, что хранимый аккумулятор разряжается до минимально допустимого значения напряжения за год хранения.

Расположение маркировки

Свинцовые аккумуляторные батареи нельзя хранить в разряженном состоянии, поскольку в нем происходят необратимые или трудноустранимые реакции:

  • Сульфатация пластин;
  • Рост внутреннего сопротивления, влекущий за собой снижение максимального стартерного тока.

Следует вывод, что важно знать маркировку аккумуляторных батарей, чтобы не приобрести АКБ, срок службы которого и характеристики не будут соответствовать заявленным.

Где находится маркировка аккумулятора Аком

Каждый производитель аккумуляторных батарей имеет свои стандарты по маркировке и месту ее расположения.

Компания, выпускающая аккумуляторы Аком также придерживается собственных стандартов для всей линейки выпускаемой продукции. Маркировка, содержащая информацию о дате выпуска, нанесена на верхней поверхности АКБ в районе расположения клемм.

Дата выпуска нанесена иглоударным методом, что, в определенной мере, способствует защите от подделок. Надпись представляет собой цифры и буквы, выполненные иглой в виде ряда углубленных точек, поэтому данные сохраняются в любых условиях эксплуатации весь срок службы.

Важно! Числа, нанесенные краской, на наклейках, говорят о том, что данный аккумулятор является подделкой, и приобретать его не следует, несмотря на привлекательную стоимость или заверения продавца.

Расположение даты

Как узнать дату выпуска аккумулятора Аком

Данные о дате выпуска представляют собой шесть цифр и одну букву, характеризующие месяц, год и число месяца, а также шифр смены, занятый в то время на производстве:

  • Первые две цифры – месяц изготовления;
  • Следующие две – год;
  • Последние две – число месяца.
  • Буква в конце маркировки обозначает шифр смены.
Читайте также:  Аккумулятор ноутбука полностью не заряжается

Например, на крышке аккумулятора имеется надпись 051425В. Расшифровывается следующим образом:

  • 05 — май месяц;
  • 2014 год;
  • 25 число;
  • Смена В.

Какой срок службы аккумуляторов Аком

Следует различать срок службы и гарантийный срок. Гарантия дается производителем в том, что заявленное время аккумуляторная батарея будет сохранять свои технологические параметры при условии правильной эксплуатации.

В реальных условиях АКБ служат намного дольше и этот срок тем больше, чем выше качество изготовления и лучше условия эксплуатации.

Компания Аком гарантирует стабильную работу аккумуляторных батарей от 24 месяцев для линейки Bravo (12 месяцев для грузовой группы батарей), до 36 месяцев в линейке Аком и Reactor и до 48 для новой технологии – Аком EFB.

Фото 4

Время жизни аккумуляторной батареи определяется не только сроком ее службы, но и количеством циклов заряд – разряд. Классические свинцово-кислотные аккумуляторы способны выдерживать до 120 циклов

Новая технология производства EFB удваивает ресурс аккумуляторов, которые выдерживают до 240 циклов заряд – разряд.

Если у Вас возникли проблемы с расшифровкой, то можете прислать ее нам в комментариях и мы поможем расшифровать.

Отзывы

Сергей, 35 лет
Раньше, приобретая АКБ, не утруждал себя проверкой даты выпуска, поскольку считал, что неработавшая батарея может храниться сколько угодно долго. Спасибо консультанту, просветившему меня во время последней покупки. Кстати, приобрел Аком. Предыдущий производитель меня разочаровал. Посмотрю, как здесь будут обстоять дела.

Олег, 45 лет
Предыдущий аккумулятор Аком проработал уже семь лет и только начал выдавать симптомы умирания. Машина ВАЗ. Надеюсь, зиму дотянет, а летом куплю новый, той же фирмы, так как понимаю – 7 лет, это достойный срок.

Виктор, 28 лет
Купил на рынке АКБ АКОМ. Было подозрение, что батарея не оригинальная, но знакомые подсказали, что, судя по надписи, все нормально. Служит уже 4 года. По гарантии вроде все, но посмотрю, что дальше будет.

Читайте также:  Заменяем клеммы аккумулятора
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Вячеслав

    10AX17E 00:09J расшифруйте пожалуйста.

    1. IstochnikiPitaniy

      Эта кодировка не является датой и расшифровать ее не получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: